武定县人民政府
首页 >> 乡镇动态 >> 正文

田心乡开展“法律护航 关爱成长”送法进校园活动

日期:2021年09月10日   作者:   来源:田心乡人民政府    点击:[]

金秋九月,稻谷飘香,又是一年开学季,为进一步提升青少年尊法守法、学法用法及自我保护意识,9月9日下午1:00,田心派出所、田心司法所、田心乡综治办等部门一行人纷纷当起了老师,为田心中学同学们带去秋天的第一堂法治课。

灿烂的面容,庄严的敬礼!看,这是第一个老师——田心派出所阎俊海所长。咱们的阎老师全程无稿、自由发挥,用通俗易懂的语言、生动详实的案例深入浅出地向师生们阐述了交通安全、校园安全、防范电信诈骗、禁毒防艾、反恐防暴等多方面全方位的法律知识,教育学生要养成遵纪守法的好习惯,不断提高明辨是非、依法自我保护和抵御社会不良影响的能力。

“叮铃铃~新学期的征程悄然开启,秋天的第一杯奶茶可以不喝,但秋天的第一堂课必须上,大家好,我是田心司法所所长李芳,今天我们来学习新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》。”第二位老师开讲啦。李老师从重新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》增加、完善多项规定,着力解决社会关注的涉未成年人侵害问题,包括监护人监护不力、学生欺凌、性侵害未成年人、未成年人沉迷网络等问题进行阐述。通过“什么是未成年人?未成年可不可以做网络主播?学生在学校吸烟违法吗?父母或者监护人为未成年人订立婚约违法吗?”等简单的问题激发孩子们的学习兴趣,再从法律条文逐条解读、不时穿插小案例小故事等方式普法,台上台下互动不断,学生们兴趣高涨,气氛热烈活跃。

“邪教问题与毒品问题、恐怖主义一起,被称为当今世界的‘三大公害’,接下来我们来学习国家安全、国防教育、防邪教、反邪教相关知识。”来自田心乡综治办的李海军老师缓缓开场。李老师讲述了“什么是邪教、邪教的危害性、邪教如何洗脑、怎样警惕邪教”等相关知识,希望同学们做到深入了解邪教、正确识别邪教、坚决反对邪教。发现对向本人或群众宣传邪教或发现邪教宣传品或标语的,应当自觉抵制并向公安机关报警。

法治课在同学们铿锵有力朗读《中华人民共和国未成年人保护法》三字经“未成年,有保障,立法制, 健康长,各权利,须牢记……”声中落下了帷幕。

上一条:尊师重教学风浓 三尺讲台是人生
下一条:田心乡召开2021年教育工作会暨庆祝第37个教师节表扬大会

关闭