武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 武定动态

武定县多举措打好“组合拳”助力就业创业

日期:2018年11月06日   作者:杨明修/李梅秀   来源:云南楚雄网    点击:[]

云南楚雄网讯  武定县为促进经济发展动力和就业创业能力,不断创新工作方式,拓宽就业渠道,增加就业机会,确保劳动者就业创业双提升。

深入宣传,营造氛围。充分利用各类媒体和宣传文化阵地,采取群众喜闻乐见的形式,并组织编印“创业担保贷款政策问答宣传单”,深入乡镇和企业开展就业创业政策宣传,把劳动技能培训、劳动维权等惠民政策送进百姓家门口,现场为群众答疑释惑,详细了解企业和劳动者培训需求和培训意愿,发放宣传材料15000多份。

加强领导,部门联动。由县人社局牵头,县总工会、妇联、农业科技等部门加强联动协作能力,有效整合县内教育培训资源,开展精准扶贫劳动力技能培训,以县人社局就业培训中心为龙头,充分调动县内民办机构和各乡镇定点培训机构的积极性,不断扩大市场准入范围,重点围绕新生城乡劳动力的培训需求,开设保洁员、家政服务、保育员、中式烹调师及种植业、养殖业等为重点的优势工种培训,切实提高了劳动者的技能素质和就业能力。

拓宽范围,推动就业。全力做好“大众创业、万众创新”行动,组织高校毕业生、复转军人、专业合作社新型职业农民和村干部、返乡创业能人等长期失业人员开展培训,邀请多位专业教师现场授课,并分门别类开展劳动技能培训和SIYB创业培训。实现“培训一人、致富一家、带动一片”为工作理念,为有创业愿望的劳动者提供政策咨询、创业指导、创业担保贷款等“一条龙”的跟踪指导服务,全力支持有创业愿望的劳动者成功创业,并带动更多人实现就业。

截止今年10月底,全县城镇新增就业2887人,失业率控制在3.12%以内;农村劳动力转移就业34942人,其中,建档立卡贫困劳动力转移就业12828人;劳动力职业技能培训57547人,其中建档立卡劳动力培训53956人,SIYB创业培训5期200人;为192人发放创业担保贷款1920万元,带动500多人实现了创业就业。

上一条:武定白路:“三带”走活路子增强产业发展硬实力
下一条:州委书记杨斌到狮山镇乌龙村委会调研CD级危房改造工作

关闭