武定县人民政府
首页 >> 乡镇信息公开 >> 发窝乡

发窝乡2018年度政府信息公开工作年度报告

日期:2019年01月22日   作者:钱鉴炜   来源:发窝乡党政办    点击:[]

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的又一惠民举措,对于维护公民、法人和其他组织的合法权益,加快责任政府、服务政府、法制政府的建设具有重要意义。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》和省、州、县相关部门对政府信息公开工作的统一安排安排部署。现将发窝乡2018年以来政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、总体公开情况说明

2018年,发窝乡人民政府信息公开工作在乡党委、乡政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市、县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

(一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

一是建立政府信息公开宣传栏。在乡人民政府、各中心站所设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布在网上,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

(二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

一是进一步明确工作责任。确定乡党政办公室具体负责乡政府信息公开工作,明确工作人员负责日常具体工作,加强对人员的指导与帮助。全乡上下相互协作,全力推进政府信息公开工作。

二是进一步严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度。对新进或新调整工作人员进行培训,确保政府信息公开工作有效开展。

三是进一步落实工作目标。党政办公室及时将工作动态、群众办事指南、机构职能、领导信息等最新动态信息及其他符合公开原则的信息及时公开,加强与县级政务信息管理部门的对接沟通,及时汇报工作中存在的问题与不足,限时加以改进,圆满完成年度目标任务。

四是加强政府信息公开工作业务培训。我乡政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

五是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,乡各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我乡把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

二、主动公开政府信息情况

通过乡政府门户网站、政府宣传栏、广播、电视等方式主动公开政府信息。

(一)政府门户网站主动公开政府信息情况

2018年,通过发窝乡政府门户网站主动发布政府信息共102条。及时对乡级工作动态、信息公开指南、信息公开年报、信息公开制度、机构职能、领导信息等进行公开。

(二)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况

在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城乡规划、工作动态等。

三、重点领域政府信息公开工作情况

对发窝乡2017年度部门决算进行了公开。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

依法推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理,对权力实施全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程,公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程和监督方式等事项,明确与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式。其次是规范政府特别是企事业单位、社区基层组织免费公共服务、面向特定人群补助和保障性公共产品等所有公共服务事项目录,并实时更新、动态管理。全面准确公开服务信息,确保线上线下信息内容一致,规范和完善办事指南,提供规范表格、填写说明和示范文本,除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,发窝乡党委政府未涉及牵头办理的政协提案或人大代表建议案。

六、开展政策解读情况

一是及时制定了《发窝乡人民政府舆情回应制度》,安排专人和力量负责检测和收集涉及本单位的政务舆情,通过巡察及时了解网络等舆情动态,对涉及本单位工作相关的疑虑、误解、以及歪曲和谣言,迅速与门户网、政府热线、政务微博等工作机构核实衔接,切实做到不漏报、不迟报,实现舆情信息资源互通互动互助共享,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。二是健全舆情研判,根据舆情内容、公众反映媒体介入程度等,完善舆情监测预警机制,准确判断回应价值。涉及群众切身利益的重大决策出台前,要进行舆情风险评估,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的处置预案。加强舆情研判和政府信息发布工作,通过网络舆情日志、舆情专报等,及时发现、及时预警、及时反馈。对重大敏感政务舆情,要对事件的性质、舆情走势、可能出现的风险等进行及时准确的评估,提出预控处置意见,按程序报审后进行处置。

三是加强对政务舆情信息工作的管理,不断规范信息报送渠道,及时有效的向本级和上级机关报送政务舆情信息。四是推动完善网上网下相结合的综合防控体系,按照“网上问题,网下解决”的要求,将舆情处置和事件处置相结合。规范舆情反映问题的受理、转办、反馈等工作流程,定期通报网络社情民意办理和处置情况。建立健全敏感舆情各单位协同处置机制,强化全局“一盘棋”意识,努力形成信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局,各司其责,提高应急处置效能。五是明确专门科室负责本单位政务舆情引导和回应工作。建立政府信息公开、信息发布与舆情回应相协调的工作机制,将依法依规发布信息贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。坚持“谁主管谁发声、谁处置谁发声”,拟发布信息涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布信息准确一致。推进政务微博、微信与政府网站的联动和互补,发挥新媒体在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道等方面的作用。通过网上发布信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时予以回应,正面引导舆论。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

全年我乡没有因政府公开出现政务舆情情况。

八、依申请公开政府信息及咨询受理情况

全年我乡没有受理政府信息公开申请事项。

九、公开平台载体建设情况

加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称和域名管理。大力推进政府网站建设集约化,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。推进公共信息资源开放工作,依托政府网站集中统一开放政府数据,探索制定相关标准规范。完善政府网站安全保障机制,加强内控信息管理,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

十一、完善公开制度机制建设情况

整合力量,理顺机制,明确承担政务公开工作的机构,配齐配强工作人员。政务公开机构负责组织协调、指导推进、监督检查本地本部门的政务公开工作,做好本部门信息公开、政府网站、政策解读、回应关切、公众参与等工作。在政务公开协调机制下,要与宣传部门、网信部门紧密协作,指导协调主要媒体、重点新闻网站和主要商业网站,充分利用各媒体平台、运用全媒体手段做好政务公开工作。各部门要完善信息发布协调机制,对涉及其他乡镇、部门的政府信息,应当沟通确认,确保发布的信息准确一致。

十二、存在的主要问题及2019年工作计划

2018年,我乡政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定全乡政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、省、市、县关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我乡政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善腊口政务环境,服务腊口经济社会发展发挥更大的作用。

(二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合乡党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

(三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴其他乡乡的做法,结合我乡实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照省、市、县关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

(四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开子页进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

(五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡乡、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

附件1

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):发窝乡人民政府

统 计 指 标

单 位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

0

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

102

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况


0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

45

单位负责人:祖正文 审核人:何俊涛 填报人:钱鉴炜

联系电话:13987822617 填报日期:2018年12月11日

附件2

政府信息依申请公开情况统计明细表

填报单位:发窝乡人民政府

申请情况

办理情况

序号

申请受

理部门

依申请公开的时间

申请方式

申请公开的内容(简要描述)

同意公开并提供信息

部分公开并提供信息

因涉密不予公开并告知申请人

因不存在相关信息,无法向申请人提供

所需

信息

已向

社会

主动

公开,

告知

申请

人查

询的

方式

和途

所申请信息不属本部门职能范围,指引申请人到相关部门查询

因申请原因不明确等原因,经解释,申请人主动要求退案

因未能及时回复或不服处理决定,申请人申请行政复议或提起行政诉讼

其他情形(请注明)














填表说明:办理情况:在相应有栏目内打√,只能选择其中一项。

上一条:发窝乡人民政府2019年政府信息公开工作年度报告
下一条:发窝乡关于贯彻落实州政府办公室2018年政务公开工作要点情况报告

关闭