武定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 特色经济

武定田心乡:万亩两青豆打造致富“金钥匙

日期:2022年01月20日   作者:张丽   来源:云南楚雄网    点击:[]

时下,武定县田心乡18000余亩青豌豆、青蚕豆进入采摘期,大量“两青豆”被来自外地的收购商一抢而空,远销全国各地。

走进武定县田心乡德德卡村,卖“两青豆”的村民络绎不绝,脸上洋溢着丰收的喜悦,憧憬着对乡村振兴美好生活的向往。

田心乡地处武定县中部,山区立体气候显著,境内鸡街子、德德卡、利米、普龙、田心等五个村委会平均海拔较高,气温较低,乡党委、政府凭借得天独厚的资源和气候优势,带领村民大力发展早青豌豆、早青蚕豆种植。每年9月份,农户收割完玉米、水稻、烤烟后便开始播种青豌豆、青蚕豆,到了10月中旬,“两青豆”就开始上市了,早于全县其他地方半个多月上市。“由于今年乡党委、乡人民政府实施远程调水,万亩两青豆全覆盖实现灌溉,水量充足,青豌豆、青蚕豆长势喜人,产量和行情都比往年好,青豌豆亩产量达400公斤,青蚕豆鲜豆荚亩产量达600公斤,每公斤收购价6元,青蚕豆米亩产量达200公斤,每公斤收购价18元。”

近年来,该乡因地制宜,加大基础设施建设力度,完善农田水利配套设施,以农民增收为核心、以市场为导向,引导群众大力发展早青豌豆、早青蚕豆种植。据悉,该乡共种植“两青豆”18000余亩,预计实现产值5000万元以上,带动2000余户群众户均增收2.5万余元,成为田心乡万亩两青豆打造致富“金钥匙”的生动实践。

上一条:武定猫街镇群众种香葱获红利
下一条:武定万德镇:发展蚕桑产业助农增收

关闭