武定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 民俗风情

大山深处的歌声——武定酒歌

日期:2018年04月27日   作者:   来源:    点击:[]

武定的酒歌是从高高的云岭中响起的。在莽莽苍苍的大山深处,在茂茂密密的森林里,酒歌披一身翠绿,拍翅而起,射向天空。朝霞在酒歌的韵脚里徐徐染红。炊烟在酒歌的声腔里冉冉升起。云朵和雾霭,在酒歌里缓缓飘荡。因了这高高的山,因了这高高的云和雾,武定的酒歌就有如仙音,飘飘渺渺,亦真亦幻。这梦中的仙音是拨动瑶池的片片涟漪,弹响瑶池的阵阵箫声。那音符是在嫦娥的水袖上绣的,所以很圆润、飘逸和舒展。那歌谣是在吴刚的酒碗里泡的,所以很缠绵、酽醇和回味无穷。那歌,开在吴刚高高的桂花树上,让桂花更艳更香。那歌,搭成弯弯的鹊桥,让有情人长守长伴。是女娲补天时,飞天的翅膀;是精卫填海时,精美的石头;当然,也是夸父追日时,取之不绝的力量。

武定的酒歌,不是天神唱的,是神的儿女、神的彝人唱的。这些布满彝人符号的神的儿女们,摇曳着比酒还醉的彝风,从林海的绿色里摇出来、摆出来,抹亮你本就充满了惊奇的眼睛。你还来不及看一眼满眼的风景,你就会被武定的美色和酒歌灌醉了,你就毫无准备的醉得站不稳当、爬不起来了。


下一条:罗婺彝族娶新娘——“泼水”和“摸花脸”

关闭