武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

省自然资源厅带领云南主流媒体赴白路镇古黑村委会龙潭云村采访城乡建设用地增减挂钩项目

日期:2019年07月05日   作者:仲明友   来源:白路自然资源所    点击:[]

2019年6月3日,省自然资源厅办公室副主任李一枝、办公室主任科员宋红霞、省增减挂办公室周妤带领人民网云南频道、新华社云南分社、中新社云南分社、云南日报、云南电视台、云南网、春城晚报等云南主流媒体到白路镇古黑村委会龙潭云村采访城乡建设用地增减挂钩一期土地拆旧复垦及耕种情况。

古黑村委会龙潭云村是白路镇十四个地质灾害隐患点之一,全村共有32户129人,2013年被县人民政府列为地质灾害隐患点整村易地搬迁,2018年被县人民政府列为武定县城乡建设用地增减挂钩项目,截止2018年12月已拆除32户,复垦新增耕地23.3亩,现已连片种植烤烟,长势喜人,丰收在望。

主要做法是:一是耐心细致做好群众思想工作,使隐患点人民群众认识到只有搬迁到安全的居住地才能安心生产。二是广泛宣传,使隐患点人民群众提高对城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦重要意义的认识,提高拆旧区人民群众的积极性,动员人民群众参与到拆旧复垦工作中。三是和拆旧区人民群众签订拆旧协议,做好拆旧复垦工作。四是配合施工方做好土地复垦整理。五是及时督促农户对复垦的土地进行种植。2019年龙潭云村23.3亩连片种植烤烟,长势良好。

取得的经验:一是紧紧依靠白路镇党委、政府,在党委政府的领导下开展城乡居民建设用地拆旧复垦增减挂钩工作。二是紧紧依靠拆旧区广大人民群众,充分发挥党员、村干部及有积极性的群众带头拆除旧房,以点带面,全面稳妥推进工作。三是及时督促群众对复垦土地进行耕种,充分发挥经济效益和社会效益。

陪同采访的有:县人民政府副县长文金华、县自然资源局局长张顺猷、县开投公司总经理朱建全、县增减挂指挥部副指挥长耿加明、县自然资源局副主任科员王金莲。

上一条:狮山镇南街一组党支部壮大村集体经济“白凹农贸市场”正式运营
下一条:东坡乡组织召开河湖长制推进会,开展“清水行动”、向党的九十八华诞献礼

关闭