武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

东坡乡欢庆“四月八”泼水节 共享傣族文化盛宴

日期:2019年05月12日   作者:杨 晶   来源:东坡傣族乡人民政府    点击:[]

浅夏,娇滴滴的凤凰花羞答答地掀开了面纱;炎日,火辣辣的东坡街热闹闹地敲响了鼓乐。农历四月初七—初八,傣乡泼水节在东坡乡集镇街道拉开帷幕,各族群众载歌载舞,互相泼水,互祝吉祥,欢度2019年傣族泼水节。乡长致迎宾辞,挂包联系东坡乡扶贫工作各县级领导、部门领导等前来参加庆典祝贺。

庄严的祈福仪式结束后,乡党委书记宣布开幕。现场迅速沸腾起来,泼水狂欢持续了近三个小时,人们一边翩翩起舞,一边呼喊“水!水!水!”,鼓锣之声响彻云霄,祝福的水花四处飞溅,场面十分壮观。一群群青年男女用各种各样的容器盛水,涌出大街小巷,追逐嬉戏,逢人便泼。“水花放,傣家狂”、“泼湿一身,幸福终身”!象征着吉祥、幸福、健康的一朵朵水花在空中盛放,人们尽情地泼尽情地洒,笑声朗朗、全身湿透、兴致弥高。和着悠扬的葫芦丝,伴着歌舞飘扬的欢喜,给热腾腾的东坡带来了丝丝凉意。

 

傣族泼水节又名“浴佛节”,傣语称为“桑堪比迈”(意为新年),是傣族人民最隆重的节日,也是少数民族节日中影响面最大、参加人数最多的节日。节日一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫“恼日”(空日);第三天是新年,叫“叭网玛”,意为岁首,人们把这一天视为最美好、最吉祥的日子。节日当天,四邻八舍携亲带眷,傣族男女老少身着节日盛装,从四面八方赶来共度佳节。在傣族人看来,水是圣洁、美好、光明的象徵。世界上有了水,万物才能生长,水是生命之神。一清早人们就要采来鲜花绿叶到佛寺供奉,担来清水“浴佛”—为佛像洗尘。“浴佛”完毕,集体性的相互泼水就开始了,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺。

 

据悉,泼水节期间,主办方还为大家准备了“热土东坡·魅力傣乡”摄影展、刺绣展、篮球友谊赛、台球赛、扑克赛、象棋赛、特色产品展销、民间文艺展演等,丰富节日内涵,让大家饱尝傣族文化大餐,品味东坡乡地方特产。文艺晚会现场气氛热烈、高潮迭起,掌声不断,来自各村各寨的演员们用婀娜的傣家舞姿诉说着一个个动人的故事,《傣乡水》《傈僳小妹爱跳脚》《碧波孔雀》等节目庆祝着各族人民的和谐相处;来自武定县演艺公司带来的《罗婺大地正气扬》《如此开会》等节目精彩呈现,通过群众喜闻乐见的文艺形式,让扫黑除恶宣传工作更接地气,更入民心。篮球赛场上,各代表队激烈角逐,展现青春与活力碰撞的竞技火花,引来现场观众阵阵喝彩,给广大群众搭建了“全民健身运动”的“大平台”。

 

此次活动的开展,展示了傣族“四月八”民族传统节美好的文化魅力。以丰富多彩的节日活动,引导村民热爱和尊重传统节日,增强爱国情感、凝聚脱贫力量、振奋攻坚意识,为全面打赢脱贫攻坚战役营造了热烈喜庆、文明、积极向上的社会环境。

 

 

上一条:聚焦“关键少数”进行“政治体检”
下一条:州委常委、州纪委书记、州监委主任赵安升深入武定县猫街镇七排村委会调研指导脱贫攻坚工作

关闭