武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

武定县猫街镇:绷紧一根弦 全力做好防火工作

日期:2021年02月19日   作者:乔丽华   来源:猫街镇人民政府    点击:[]

去年入冬季以来,全镇有效降水少,火险等级高,为保证全镇人民度过一个平安祥和的春节,镇党委、政府早谋划、早部署、强宣传、重防范,成立了一支有20人组成的专职扑火队,一支有6人组成的专职消防队,实现了15个村委会287人护林员网格化管理,进一步划定责任区,镇主要领导负责人包保,挂点领导包村,村党组织书记包片,村级护林员包山头,层层落实护林责任制。对辖区内的林区风险隐患点进行拉网式排查,建立隐患排查台账。同时,严格执行24小时森林防火值班制度和领导带班制度,值班人员做好值班记录,确保发生火情及时联络、及时组织人员扑救。

面对严峻干燥天气、火灾隐患,镇党委、政府的防火网越织越密,全镇上下绷紧一根弦全力防火患,做好民房和森林防火工作。一是提前部署,做好未雨绸缪。为切实做好2021年全镇全力防火工作,镇党委、政府主要领导亲自部署、亲自安排,组织召开了猫街镇2021年森林防火工作会议,及时传达了上级关于森林和民房防火的指示和精神,对2021年全镇防火工作进行全面部署,要求各村委会和镇级各单位互相协作、资源共享;要求镇林业和草原服务中心加强对护林员、专职扑火队和消防队进行集中培训,以提高处置和扑救森林火灾的战术技能,真正履行好自己的工作职责。

二是辛勤付出,做好为民服务。为全面完成火灾隐患排查,全镇238名护林员舍小家顾大家,每日早出晚归地奔于村村寨寨、家家户户,逐村逐家逐户地排查火灾隐患,做到隐患不除、工作不休、干劲不减,期间他们对全镇160个村民小组实现100%火灾隐患排查,对98%以上农户家进行火灾隐患排查。他们在用双脚丈量出安全的距离,他们在用双脚诠释无私奉献的精神风貌,他们在用双脚打通了为人民服务“最近一公里”。他们做到履职尽责,对森林防火重点区域实现专人负责,全方位、全天候、全覆盖的做好监控,确保一旦有火情能够第一时间发现、第一时间处理,把森林火灾消灭在萌芽状态。而专职扑火队和消防队严格落实值班备勤制度,实现全员在岗在位,全天备勤,集中食宿,人员、车辆随时待命,确保一有火情立即出警。

三是警示宣传,做好源头管控。坚持用好人民战争这个“法宝”,充分利用手机短信、电子显示屏、标语、微信等载体,组建宣传队进村入户开展宣讲活动,广泛宣传森林防火及科学扑救知识;严格落实火源管控机制,广泛深入宣传各级政府森林防火命令,规范发布禁火令;对野外违规用火的行为进行管控和处理,形成严打重罚的高压态势,实现“打击一起,教育一片”的良好效果。截至目前,粘贴宣传标语300余幅,签字三级责任书6875余份,出动宣传车辆10多次,入户宣传6700余户、发放宣传资料15000余份。

一路风雨一路歌,全镇干部群众用心守护美丽家园,用心守护绿水青山;与护林员一道行万里路,踏千座山,用自己的行动,用辛勤与汗水守护一方绿水青山和美丽家园,用初心和使命守护着全镇52万亩森林和6716户居民财产安全,用担当和责任筑起一道道安全防线,为美丽猫街谱写了生态文明的新篇章。

上一条:持续加力传统村落火灾隐患大排查 确保人民群众生命财产安全
下一条:狮山镇:环境整治迎新春 干干净净过大年

关闭