武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

发窝乡开展严管野外火源、严查森林火案“2020双严”行动启动仪式

日期:2020年03月19日   作者:陈光林   来源:发窝乡人民政府    点击:[]

为认真执行《楚雄彝族自治州人民政府森林草原防火命令》、《武定县人民政府2020年森林高火险期通告》要求,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,有效防范森林草原火灾,助力打赢全乡疫情防控人民战争、总体战、阻击战,决胜脱贫攻坚收官战。按照县森林草原防灭火指挥部的要求,3月9日,发窝乡开展严管野外火源、严查森林火案“2020双严”行动启动仪式。

乡党委副书记、乡人民政府乡长、乡森林草原防灭火指挥部指挥长祖正文,乡森林草原防灭火指挥部常务副指挥长、专职副指挥长及林草中心职工、发窝村委会护林员、乡森林消防专业扑火队员55人参加了启动仪式。

祖正文乡长指出,发窝乡林区面积广、森林覆盖率高、防火压力大,乡林草中心、乡森林消防专业扑火队必须24小时值班,时刻保持“战备”状态,加强训练演练,提升防灭火水平;各村护林员要加强巡逻巡查和监测预警,严防死守,坚决保卫发窝乡的绿水青山。

启动仪式上,乡森林草原防灭火指挥部专职副指挥长、林草服务中心主任陈光林强调:全乡各类森林草原防灭火队伍要立即行动起来,认真落实“见烟就管、见火就罚”的责任要求。深入排查林区农事生产用火隐患,形成严防严管严处违规野外用火的森林草原防火工作新常态。各村委会要结合实际合理划定行动的重点区域和重点部位,针对集镇、行政村面山、坟山、公路沿线、大黑山、卧璋山、九道河重点林区,“清明和五一”重要时段,加强巡逻防控和宣传教育。要深入排查高危人群,加强对憨、聋、痴、哑、精神病人及老年人“六种人”的管控。通过落实上下联动、齐抓共管的工作格局,切实消除野外用火火灾隐患,严防重特大森林草原火灾发生,为助力打赢全乡疫情防控人民战争、总体战、阻击战,决胜脱贫攻坚收官战创造良好的安全环境。


上一条:省农业农村厅可斌处长一行深入东坡乡督查指导产业扶贫工作
下一条:李加红:用生命守护人民群众安全

关闭