武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县工业信息化商务科学技术局深入加油站开展安全生产检查工作

日期:2022年01月17日   作者:   来源:    点击:[]

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产等系列重要讲话和指示批示精神,全面落实总体国家安全观,确保“岁末年初”各加油站安全运行,有效防范安全事故发生,维护人民群众生命和财产安全。结合党史学习教育,县工业信息化商务科学技术局在2022年1月开展了对加油站的安全生产检查工作,此次共检查加油站22座,检查方式是实地检查,重点检查了主要查看相关证照是否齐全,企业主体责任是否落实,安全管理制度是否完善,消防通道是否畅通、灭火器材是否完好,设备安全日常巡检、安全教育培训及应急演练等落实情况,同时对加油站疫情防控措施落实情况及“7个专项行动”工作落实情况进行检查。同时对检查中发现的问题提出整改要求,责令企业及时排除隐患,举一反三,深入开展自查自纠。

检查过程中发现的问题有:

(一)员工安全意识不强。对员工的安全教育培训不到位,员工安全意识淡薄,极个别加油站加油员不穿带防静电服装、鞋帽加油的情况。

(二)安全台账不健全。部分加油站日常安全自检自查、会议记录及进出成品油销售台账不健全。

(三)疫情防控常态化措施及“7个专项行动”工作落实不到位。如部分加油站公厕保洁不及时,公厕洗手台无擦手纸,扫码、亮码、验码、戴口罩、测体温、消毒等各项疫情防控措施不严格等。

要求各加油站做到:一是强化思想认识;充分认识做好安全生产和消防安全工作是当前各加油站的重中之重,做好统一部署,健全各项管理制度,落实安全责任和防范措施,做到任务明确、责任到人、措施到位。二是强化安全生产和消防安全工作检查;要求各加油站要全面开展安全生产和消防安全隐患排查治理工作,做好隐患排查台账。三是强化应急值守;要求各加油站严格落实值班人员值守制度,加油站主要负责人、安全管理人员要保持通讯畅通,确保及时发现险情、及时处理、及时上报、及时有效妥善处置,严格执行极端天气撤人工作制度。四是落实隐患整改整治;各加油站对自查、部门排查发现的隐患限期整改完成。同时,要加强加油站员工安全培训、应急演练和教育宣传等工作,严防事故发生。五是切实抓好疫情防控常态化工作措施落实到位,常态化坚持“7个专项行动”工作,全力巩固国家卫生县城创建成果。

上一条:服务人民就是服务江山—武定县政务服务管理局树立“以人民为中心”服务观
下一条:武定县政务服务管理局全力做好迎接省2021年巩固拓展脱贫攻坚成果考核工作

关闭