武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县应急管理局多措并举确保疫情防控和安全生产两不误

日期:2020年02月12日   作者:李佳彧   来源:武定县应急管理局    点击:[]

自新冠肺炎疫情发生以来,县应急管理局按照县委、政府统一部署,主动担当,积极作为,紧盯节后复工复产的企业,一手抓疫情防控,一手抓安全生产,持续强化对各类企业疫情防控安全生产工作进行检查,确保疫情防控和安全生产两不误。

从2月5日开始,县应急管理局组织多个检查组到节后复工复产企业开展疫情防控及安全生产检查,在狮山镇九厂小箐久泰新型页岩建材厂等多个企业,检查组重点对该企业疫情期间落实领导带班、值班值守等制度,执行定期消毒、员工佩戴口罩、测量体温等防控措施进行了现场检查。

在疫情防控、安全生产工作中,县应急管理局采取严把企业复工复产安全关、督促企业压实疫情防控和安全生产主体责任、落实复工复产安全防疫措施、严格执行返岗人员健康申报制度、做好防护物资配备和消杀防疫等措施,定期不定期组织检查组到辖区企业通过现场查阅资料、现场检查等方式,对企业证照是否齐全、安全管理机构人员配备、安全培训是否到位、技术管理和安全管理制度是否完备等进行核实验收,对验收不合格的责令限期整改,不具备安全生产条件的不批复复工复产,确保企业安全复工复产。要求企业根据疫情防控需要,为职工配备口罩、手套、测温仪等防护品和消毒水、洗手液等消杀用品。对厂区生产、办公区域进行卫生清理和消杀。对在厂职工每天开展体温检测,建立检测台账,所有返岗人员必须向用工单位提交复工人员健康申请表、个人健康承诺书。建立健全安全生产、疫情防控工作体系,落实防控人员,形成“横向到边、纵向到底”的安全生产、疫情防控全员责任体系,扎实抓好企业复工复厂安全监管和疫情防控工作。

县应急管理局通过以上措施整治了事故疫情隐患,消除了监管防控盲区,堵塞了监管防控漏洞,确保了企业职工生命安全和身体健康,为打赢疫情防控阻击战营造了安全稳定的生产环境。

上一条:武定县应急管理局严把企业安全生产疫情防控复工复产关
下一条:武定县政务服务网上日办件量突破万件

关闭