武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县公安机关“12项强化”措施推进疫情防控工作

日期:2020年02月11日   作者:指挥中心   来源:公安局    点击:[]


 

       疫情不退,武定公安不退。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,武定县公安机关主动担当,闻令即动,依法履行公安机关职责,严格落实云南省重大突发公共卫生事件一级响应20条措施,强化12项工作措施,全警动员投入疫情防控阻击战,坚决遏制疫情扩散蔓延,全力以赴维护全县社会治安大局稳定。



       一、强化思想认识,提高政治站位。123日州局视频会后,武定县公安局于123日晚成立了以副县长、县公安局党委书记、局长袁建新和政委闫开华为双组长的疫情防控工作领导小组,研究制定下发了工作方案。124日上午,县公安局召开全局民警大会,对好疫情防控工作进行了再部署在动员。截止25日,共召开12次调度会,全局民警、辅警进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示、重要讲话精神和党中央的决策部署上来,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,进一步增强工作责任感和使命感,树牢战时意识,坚定必胜信心,严守战时纪律,全力以赴坚决打赢疫情防控保卫战。



       二、强化组织保障,高位推动统筹。按照县委、政府和州公安局的要求,武定县公安局第一时间成立由袁建新局长任指挥长、县公安局党委班子成员为副指挥长、各部门各警种主要领导为成员的武定县公安机关新型冠状病毒疫情防控工作指挥部,明确了相关部门警种的职责任务和内部分工。及时制定《武定县公安机关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,《武定县公安机关新型冠状病毒感染肺炎疫情处置预案》,《武定县公安特警应急防控工作方案》,高位统筹组织开展防控疫情各项工作。



       三、强化信息收集,开展研判分析。实行每日一调度、每日一研判,对疫情防控进行研判分析会商。每日动态收集掌握疫情发展变化及防控工作开展情况,强化信息报送制度落实,工作情况及疫情动态实行“零报告”制度,确保政令警令畅通。发挥职能作用,及时筛查涉新冠肺炎人员情况。



       四、强化治安管控,确保社会稳定。在昆武高速公路禄金收费站、狮山收费站,永武高速公路迤纳厂收费站、猫街收费站,武易高速九厂收费站,禄武公路木果甸路段(武定与禄劝交界处),108国道白路镇马头山(武定与元谋交界处),安武线百花山(武定与禄丰交界处)设置8个县级疫情防控监测点,在11个乡镇设置25个乡镇疫情防控监测点严格开展疫情防控监测,全面强化对车辆、人员、物品的双向查缉。多时段、高频次对重点场所进行巡查,全面配合卫健等相关部门加强人员进出管理,协助卫健部门做好体温检测、筛查。11个乡镇派出所整合辖区群防群治力量,全面加强对辖区社会面的治安巡逻防控,持续保持治安防控二级勤务力度不减。自1月24日以来,坚持 24小时不间断开展车辆查缉、人员筛查和体温检测,坚决做到三个百分之百,未发现异常情况。



       五、强化联动协作,做好疫情防控。全县公安机关充分发挥职能作用,主动担当,加强与县卫健、教育部门的密切配合,及时通报公安机关掌握的信息情况,提出工作建议,充分履行公安机关的职责作用。全县公安机关劝阻节庆活动和规模性商场促销活动15场次。武定旅游景点狮山风景区、水城河景区、己衣大裂谷景区继续全部关闭。公安机关配合相关部门暂停乡镇集市、婚宴餐厅、图书馆、网吧等人员聚集场所举办的一切活动,暂停县内及县外人客运车辆营运。全县公安机关密切关注扰乱医院正常秩序的违法犯罪行为,配合工商、卫生等部门加强监管,打击囤积口罩等防护用品、哄抬物价等不法行为的情况。



       六、强化网上监测,加强舆情管控。网安部门牵头,全县公安机关组织网上巡查力量,开展24小时疫情防控工作网上舆情动态巡查,启动疫情防控舆情专报机制,加强对涉及疫情防控网络舆情的巡查,发现网络谣言及时进行处置,最大限度遏制谣言传播扩散。



      七、强化工作措施,严格监所管理。武定县看守所、拘留所严格落实上级公安机关关于近期监所管理的紧急部署要求,采取封闭式管理措施,全面对监所开展消毒防疫,对新入所人员一律先进行体温检测和规定项目体检,发现有发热等症状的要立即报告卫生防疫部门,第一时间采取隔离措施,需要送诊的及时送指定医院救治。严防死守拒疫情于监所之外。截止2月5日,看守所密切监测在押86人,未发现异常情况。



       八、强化应急培训,提高防控能力。组织参加1月26日州公安局举办的全州公安机关疫情防控工作培训,州卫健委疾控专家对一线执勤、执法民警进行了专业培训。同时,组织疫情防控接处警、规范执法、舆情引导培训,提高民警防控意识和能力。在疫情监测查缉中,严格按照卫健部门指导开展工作,确保自身安全。



       九、压实工作责任,强化督导检查。县局主要领导带队,带领督导组对全县公安机关疫情防控工作开展专项督导。带班局领导每日进行视频调度,推动任务明确到位、责任分解到位、措施落实到位,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作局面。制定出台了《武定县公安机关疫情防控十条纪律》,确保疫情防控期间全县公安民警、辅警纪律严明,遵规守纪。



       十、强化值班备勤,守好内部安全。全县公安机关严格执行领导双带班和24小时值班制度,全体民警、辅警取消春节休假,230名民警、252名辅警在岗在位,确保有足够的警力发现处置各类突发情况。同时,开展了对公安机关办公场所、公安窗口服务单位及执勤车辆的消毒防护,提前购置了一批防护服、口罩、护目镜等防疫防护装备,要求一线执勤民警、辅警全部戴口罩执勤,向全社会广泛传递科学防控疫情的信号,做到对组织负责、对群众负责、对自己负责、对家人负责。



       十一、强化爱警措施,解决后顾之忧。局领导带队,分赴执勤一线疫情监测点进行战时慰问,将关心关爱及时送往执勤一线。帮助民警提高病毒防范意识、增强自身防护能力,第一时间将防护装备送到一线执勤人员手中,为一线民警配防护服2套、口罩1920个、橡胶手套90付、一次性手套1000付、体温计26个。及时了解掌握执勤一线民警、辅警的思想动态和实际困难,尽最大努力帮扶解决后顾之忧。



       十二、强化宣传引导,坚定必胜信心。正向引导激励,及时发现、总结、提炼疫情防控工作中涌现出来的先进集体和个人,启动战时表彰激励工作机制,坚定战胜疫情的信心决心,确保全县公安机关及广大民警、辅警以饱满的精神和昂扬的斗志投入到疫情防控和维护安全稳定的战役中。目前,武定县公安机关1名民警受到云南省公安厅和1个集体收到楚雄州公安局通报表扬。

上一条:武定县召开2020年抓项目稳投资专项行动第一次视频调度会议
下一条:守望者

关闭