武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 武定动态

武定县1.3万贫困人口走上就业脱贫路

日期:2018年12月05日   作者:杨明修 李梅秀   来源:云南楚雄网    点击:[]

云南楚雄网讯 “年纪大了干不了技术活,多亏政府给我安排了一条谋生路,上手快还离家近”。11月初的一天,在武定县复兴街做清洁工的李文梅说起目前的工作,笑得合不拢嘴。

李文梅今年54岁了,是武定县开展贫困劳动力全员培训的受益者之一。笔者从人社部门了解到,今年1至10月,该县开展农村贫困劳动力全员培训5.3956万人,助力1.3万名贫困劳动力实现就业。

为实现“有效降低贫困发生率,打赢脱贫攻坚战”,武定县以“找准对象,摸清需求,精准发力”为基础,以“产业促创业,创业促就业,就业促增收”为路径,以“就业一人,脱贫一户,带动一片”为目标,多举措整合资源提升培训能力。

今年,该县由人社局牵头实行了“五统一”和“两办一享”,由县级政府整合人社、扶贫、农业、科技等政府职能部门培训资金,集中生源,由人社部门统筹集中调配,提升了培训的针对性、实用性、有效性。在县内优选出就业培训中心、农业科技培训中心、县职业中学3家培训机构和引进昆明2家培训机构,对全县农村贫困劳动力进行全员培训。

在全员培训过程中,采取“定向式、订单式”培训。截至10月底,全县开展各类技能培训5.3956万人次,其中,1.3万贫困人员走上了就业脱贫路。

上一条:武定县全力推进沪滇扶贫协作
下一条:州委常委、州人民政府常务副州长赵克义对武定县稳增长工作提出三点要求

关闭