武定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

武定县上半年城镇居民收入持续稳定增长

索  引  号:11532329015178442p-/2021-0809002 公文目录:统计分析 发文机关:武定县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:武定县上半年城镇居民收入持续稳定增长 发布日期:2021年08月09日


今年上半年,全国疫情得到有效控制,企业复工复产,人民生产生活秩序全面恢复,我县城镇居民人均可支配收入也随着全县经济的恢复而持续稳定增长,工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入全面增加,呈现“普涨”格局。

一、城镇居民收支基本情况

上半年,全县城镇居民家庭常住人员人均可支配收入达20112元,与上年同期相比增长12.1%,增速高于全州平均0.8个百分点,高于全省1.1个百分点,比2019年上半年增长16.0%,两年平均增长7.7%,增幅位于全州十县(市)第四。其中工资性收入16457元,增长11.4%;经营性净收入284元,增22.9%;财产性净收入1114元,增13.0%;转移性净收入2257元,增15.4%。

人均消费支出为9404元,同比增长6.1%。其中:食品支出3184元,增长1.6%;衣着支出629元,减10.3%;居住支出1929元,增5.7%;家庭用品及服务支出379元,减32.8%;医疗保健支出1264元,增117.5%;交通和通信支出1123元,减11.1%;教育文化娱乐支出750元,增63.6%;其他杂项消费支出145元,减56.8%。构成城镇居民的四项收入全部呈现“普涨”,构成城镇居民生活消费的八项支出呈现出“四升四降”的局面。

二、城镇居民收入特点

据上半年调查资料显示,我县城镇居民收支主要呈现以下五个特点:

(一)城镇居民收入四项收入呈现“普涨”格局。随着疫情影响的消除,经济的全面恢复,构成居民收入的工资性收入、经营性净收入、财产性净收入、转移性净收入四项收入都呈现普增局面,分别增长11.4%、22.9%、13.0%和15.4%。

(二)工资性收入占比最大,贡献率最高。上半年城镇居民收入中,除财政供养人员工资正常的晋档、晋级以外,随着经济的全面恢复,企业的复工复产,就业人数增加,人员工资提高,使得城镇居民收入中,人均工资性收入达到16457元,同比增长11.4%,占比达81.8%,对全县城镇居民可支配收入增长的贡献达9.4个百分点,成为居民收入的主要来源和增长的主要拉动因素。

(三)经营净收入增长最快。上半年,我县城镇居民可支配收入中,经营性净收入增长最快,增幅达到21.9%。增长的主要原因:一是去年上半年疫情影响严重,企业停工停产,交通限行,居民出行受到限制,今年疫情得到有效控制以后,企业已经全面复工复产,全县经济恢复到疫前水平;二是属于县城中心位置的中新街提升改造工程结束,上百个商铺从新恢复营业;三是北片区湿地公园“网红一条街”的兴起,为个体工商户提供了新的发展空间和平台。使得上半年全县社会商品零售总额增长21.5%,住宿餐饮业增长28.4%。带动城镇居民经营性收入也较大幅度增长。

(四)财产净收入稳中有增一是随着经济的全面恢复,租房户增多;二是政府工投定向融资付息的继续实施;三是脱贫攻坚大力引进农业产业化龙头企业,土地流转的增加,使得居民家庭财产性净收入稳步增长。上半年人均达1114元,同比增长13.0%。

(五)惠民政策惠及更多城乡居民。上半年城镇居民转移性收入也实现较快增长,增幅达13.0%,除了养老金“十六连增”、提高低保标准以外,报销住院医疗费同比增长422.1%,惠民政策惠及更多的城乡居民。

三、问题及建议

从我县城镇居民的收入情况看,还要注意以下问题:

(一)城镇居民收入增长难度加大,要引起高度重视。多年以来“三农”问题,特别是农民增收困难问题得到各级党委、政府的高度重视,并得到有效解决,但城镇居民收入增收困难也应引起高度重视,特别上半年人均可支配收入已经达到20112元,基数逐步增大,增收难度加大,要加大对城镇居民特别是城镇困难居民群体的关注力度,确保城镇居民收入持续稳定增加。

(二)城镇居民收入渠道单一,要拓宽收入来源。从调查资料可以看出,我县城镇居民的收入主要来自于工资收入,如果加上退休人员的退休工资在内,工资收入占比达87.9%,渠道比较单一,受政策的影响较大,如果没有增资政策的支撑,城镇居民收入增长将十分困难,政府在用足用好增资政策、增加就业岗位的同时,要对那些文化程度相对较低,缺乏劳动技能人群开辟一块绿地,使他们有生存和发展的空间,拓宽就业渠道,增加广大群众收入。

(三)城镇居民就医、就学开支压力依然较大,要加监管力度降低百姓负担。就医方面,上半年虽然我县城镇居民报销医药费收入增长较快,人均达245元,增幅422.1%,但医疗保健支出(含药店购药)也不低,人均达1264元,增长117.5%。且综合报销比例只占支出的19.4%,居民医疗费负担依然较重。一要加强对药企的监管,防止药品虚高和变相涨价;二是要加强对医疗机构的监管,防止过度检查和过度医治的现象;三是加强对住院自费用药、自费用手术用品的监管,严格控制使用范围,不能让自费用药、用品成为法外之地,增加群众就医负担。

就学方面,由于大学生就业难度大,教育资源分布不均,为了争夺优质教育资源,为了让子女能够上个好大学,以后有个好工作。从小学开始择校、线上教育,线下培训、补课等办法措施层出不穷,孩子不堪其苦,同时也加重了家庭的负担。上半年,我县城镇居民人均教育支出达592元,增幅达97.3%,有的家庭孩子读小学光补课费就花费了2万多元。要进一步完善教育体制机制,平衡教育资源,是优质教育资源全民共享,切实减轻百姓负担。



下载