武定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

武定县人民政府关于奖励2020年度武定县见义勇为先进个人的决定

索  引  号:11532329015178442p-/2021-0205003 公文目录:政府文件 发文机关:武定县政府办 成文日期:2021年02月05日 发文字号:武政发〔2021〕1号 主  题  词:奖励 2020年度 见义勇为 标      题:武定县人民政府关于奖励2020年度武定县见义勇为先进个人的决定 发布日期:2021年02月05日


各乡镇人民政府,县级各部门、省州驻武各单位:

2020年,全县各族干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行社会主义核心价值观,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、加快推进武定高质量跨越发展进程中,涌现出一批见义勇为先进模范。他们在国家利益、集体利益和人民生命财产受到危害的紧急关头,临危不惧、挺身而出,积极施救,谱写了一曲曲见义勇为的正气之歌,为奋进新时代、共筑中国梦注入了强大精神力量。

为大力弘扬社会正气,倡导见义勇为精神,发挥先进典型示范引领作用,根据《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》和《楚雄州见义勇为基金会奖励办法》规定,县人民政府决定授予李光德、曲绍云、毛家文三人“武定县见义勇为先进个人”荣誉称号,各颁发荣誉证书,每人奖励奖金2000元。

希望受到奖励的同志珍惜荣誉、奋发努力,继续发挥模范表率作用。全县各族干部群众要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以见义勇为英雄模范为榜样,学习他们见义勇为、弘扬正气的英雄气概;学习他们舍己为人、无私奉献的高尚情操;学习他们勇于担当、勇往直前的忘我精神。全社会要大力培育和践行社会主义核心价值观,传承和发扬见义勇为传统美德,让罗婺大地充满正气。各乡镇各部门要大力宣传见义勇为英模先进事迹,切实维护见义勇为人员及家庭的合法权益,共同营造崇尚英雄、学习英雄、争做英雄的良好社会氛围,共同维护和谐、安全、稳定的社会环境,为建设更高水平的平安武定、法治武定作出新的贡献。

附件:2020年度武定县见义勇为先进个人事迹

2021年2月5日

(此件公开发布)

附件:

2020年度武定县见义勇为先进个人事迹

一、李光德先进事迹

李光德,男,彝族,1967年10月出生,武定县东坡乡庄房村委会沓南卧村村民小组长。

2020年7月1日,受强降雨影响,武定县东坡乡沙拉河水流量急速增大,水位猛涨。上午10时许,在东坡乡庄房村沙拉河沓南卧村河段,白明光干完农活过河时,被凶猛的洪水裹挟着向下游冲去。而这一幕正好被冒雨前往巡查地质灾害隐患点的李光德看见,李光德奋不顾身,瞅准时机跳入水中,快速游到失去知觉的白明光身边,竭尽全力连拽带托将白明光救出。通过清理口鼻耳泥沙、人工呼吸、胸外心脏按压等急救措施,白明光渐渐苏醒过来。由于施救及时,白明光只是身体部分软组织损伤,并无大碍。

人间大爱重如泰山。在命悬一刻、奋力挣扎、即将沉入水中的危急时刻,李光德顾不上自身安危,挺身而出挽救鲜活生命,用自己的实际行动谱写了一曲见义勇为的“正能量”赞歌!

二、曲绍云先进事迹

曲绍云,男,69岁,万德镇供水站维修工人。

2020年3月20日,曲绍云像往常一样在所辖片区内巡查水网管路。下午16时左右,在他前往万宗铺水库片区巡查时,忽然听到村民王树芳大喊“有孩子落水了!”曲绍云往水库里一看,发现水面上有一小孩正往下沉,情况十分危急。曲绍云顾不得脱下身上的衣物,纵身跳下水中,迅速游过去一把将孩子捞起,抱起孩子往岸边游去。快上岸时曲绍云脚下一滑,他心里一紧,还好村民王树芳及时过来接住了孩子。上岸后,曲绍云将孩子俯于自己腿上,用手不停地拍打小孩的背部。过了一会,小孩慢慢地吐了一口水。曲绍云继续拍打小孩背部,小孩接着又吐出了几口水,过了几分钟左右,孩子终于苏醒过来。曲绍云松了一口气,将孩子扶起。这时他才发现自己的双手都被水中的杂物给划破了。曲绍云接着联系上了孩子的母亲,交代完毕后,这才放心回家。

年近古稀的曲绍云面对危急情况,挺身而出,勇救落水儿童,彰显了人性的光辉,展现了社会主义新时代的精神风貌。

三、毛家文先进事迹

毛家文,男,汉族,1957年10月10日出生,家住武定县插甸镇安德村委会双龙村,插甸镇客运交通管理员、太平洋保险业务员。

2020年6月19日,商如英到插甸街上接两个放学的孙子并沿着长己线走路回家。当他们走到长己线K4+300米处时,被突然从后面驶来的一辆白色越野车撞倒并跌入路坎下,而肇事车辆则连车带人翻下10多米远的地里。当时正在插甸街口管理客运车辆秩序的毛家文闻讯后迅速赶到事发地点,只看到现场一片狼藉,一辆白色越野车翻倒在离路面十余米远的玉米地里,路下方的辣椒地里躺着两个孩子,辣椒地下方的沟面上躺着一个老人,三人不同程度受伤。看到此景,毛家文迅速拨打插甸派出所电话报警,请求值班民警前来查看,接着拨打电话给插甸卫生院,请求紧急救护。拨打完电话后,毛家文到肇事车辆处检查情况,并将困在车内的驾驶员救出。随后插甸派出所民警和插甸卫生院医务人员先后赶到,大家齐心协力将伤者抬上救护车,并将伤者送到插甸卫生院救治。后经医院诊断,商如英肋骨断了5根,其大孙子颅顶骨折,小孙子全身不同程度受伤,医生说如果再送慢一点,大孙子估计就没救了。

无私救人献爱心、品德高尚暖人心。毛家文在危急时刻用自己的实际行动传递着人间温暖,诠释了人间大爱,践行了社会主义核心价值观。



下载