武定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

武定县1-11月固定资产投资运行简析

索  引  号:11532329015178442p-/2019-1226001 公文目录:统计信息 发文机关:武定县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:武定县1-11月固定资产投资运行简析 发布日期:2019年12月26日


在县委、县人民政府的坚强领导下,全县人民积极应对挑战,克服不利影响,主动作为,通过抓项目、促投资等有效方式,充分发挥投资促进经济增长的积极作用,2019年1-11月武定县固定资产投资有效克服了开局不利的被动局面,1-11月投资形势呈现从由负转正到平稳增长的总体态势。

一、投资运行的主要特点

(一)从固定资产投资1-11月运行情况来看,增速总体平稳。2019年1-11月,武定县固定资产投资完成73.5亿元,比上年增长16%,其中:项目投资完成69.5亿元,增长17.9%;房地产项目投资4.1亿元,比上年下降8.8%。

(二)房地产项目投资形势严峻。2019年1-11月,武定县房地产项目完成投资4.1亿元,比上年下降8.8%。商品房销售面积完成155995平方米,同比下降12.69%。

二、存在问题

(一)投资增长后劲乏力。一是大项目储备不足,特别是带动武定县经济发展的大项目还比较少,从武定县目前的情况来看,5000万元以上的项目仅有12个未投产(不含房地产);二是房地产项目投资依然持续低迷受存量房地产项目陆续竣工、房地产开发用地有限、新开工房地产项目少等因素的影响,全县房地产项目投资呈负增长之势。投资增长后劲乏力,将对今后全县固定资产投资造成一定影响。

三、对策和建议

(一)抓好重大项目建设。集中力量谋划支持一批全局性、基础性、战略性重大项目,把重大项目作为带动固定资产投资稳增长的重要抓手,充分发挥5000万以上投资项目对全县投资的拉动作用。

(二)推动房地产业健康发展。针对武定县房地产项目依然持续低迷的现状,一方面要保障房地产项目有序投资建设,另一方面要坚定不移地落实好房地产投资优惠政策,不断优化和创新项目服务方式,营造良好的投资软环境。

(三)加大招商引资和项目储备力度。从经济发展规律来看,武定县作为贫困县,扩大有效投资仍然是当前推进武定县固定资产投资稳增长的重要抓手,但在注重投资规模的同时,更应注重投资效益。因此要重点引进投资效益好、带动作用强、引领力度大的项目,同时要创造条件使贮备项目能够早落地、早开工、快推进,尽力扭转当前在建大项目个数少、投资进度不利的局面,从根本上破解武定县投资工作面临的难题,做到应统尽统。



下载