武定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

武定县2019年10月份固定资产投资快速增长

索  引  号:11532329015178442p-/2019-1209004 公文目录:统计信息 发文机关:武定县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:武定县2019年10月份固定资产投资快速增长 发布日期:2019年12月09日


今年以来,武定县狠抓项目建设和招商引资工作,全面优化营商环境,有效投资持续发力。1至10月,全县固定资产投资比上年同期增长23.1%,位居全州第一位。

一、固定资产投资运行的主要特点

(一)增幅情况

1至10月,全县固定资产投资同比增长23.1%,增速比上年上升11.2个百分点,环比回落4.5个百分点。房地产同比下降6.9%。

(二)分项目投资情况

1-10月,5000万元及以上投资项目25个(不含房地产),同比减少3个;500-5000万投资项目112个,同比增加7个;房地产项目9个,同比增加1个。

二、投资运行的主要亮点

5000万以上重大项目投资支撑作用突出。上半年,5000万以上项目投资同比增长49.1%,投资占比54.33%,在库项目25个,其中今年新入库的武定县西北片区西和安置点建设项目、国家储备林项目、武定县工业园区县城东南绿色产业片区建设项目拉动作用明显。

三、投资运行的主要问题

(一)房地产投资明显回落。今年以来,武定县加大对产业结构调整力度,房地产开发投资项目受多方面因素影响,新开工房地产投资项目拉动不力,续建项目投资过少,房地产开发投资整体上呈现持续回落态势。

(二)500-5000万项目投资拉动不力。2019年1-10月,全县500-5000万项目投资同比下降27.5%,1-3季度增幅均不太理想。项目储备不足是导致全县500-5000万元投资项目持续下降的主要原因,1-10月在库统计的500-5000万元项目个数112个,仅比上年增加7个,库存不足、在库项目投资量小,导致5000万以下投资下降。

四、几点建议

(一)密切关注到位资金结构变化情况。从1-10月房地产企业投资资金到位情况来看,整体上出现回落局面,会在一定程度上影响投资的持续性增长。特别是在当前国家对房地产调控的大环境下,要进一步关注房地产企业资金链条的变化情况,引导房地产开发投资企业合理融资,防止资金链条断裂而影响企业的健康发展。

(二)做好项目储备工作。必要的项目储备是完成全县投资目标任务的重要支撑。一方面要加大招商引资力度,进一步改善投资环境,做到“招得进,留得住”。围绕100项重点项目建设,体现武定县特色的新能源、高端装备制造产业、现代高效种养殖业以及适应整体发展需要的社会事业性投资等领域,加大项目储备。另一方面,要向内深挖潜力,鼓励企业自主创新,切实抓好企业更新改造,提高企业产品质量和科技含量,增强企业竞争力,培育一批实力雄厚的创新型领军企业。



下载