武定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

武定县2019年三季度建筑业平稳发展

索  引  号:11532329015178442p-/2019-1209003 公文目录:统计信息 发文机关:武定县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:武定县2019年三季度建筑业平稳发展 发布日期:2019年12月09日


今年以来,武定县建筑企业以“调结构、稳增长”为目标,积极开拓市场,加快推进建筑企业提质升级,资质建筑企业生产规模不断扩大,施工能力和市场开拓能力不断增强,建筑企业生产平稳发展。

一、2019年三季度建筑业生产的主要特点

(一)建筑业总产值平稳增长

三季度,我县资质建筑企业完成总产值12.7亿元,同比增长24.45%,其中,建筑工程产值11.6亿元,同比增长23.4%;安装工程产值1.1亿元,同比增长83.3%;建安工程快速发展,是总产值的增长亮点。建筑工程产值占总产值的81.1%,是总产值的主要构成部分和主要增长动力。

(二)资质建筑企业生产规模不断扩大

截止2019年三季度,全县资质建筑企业12家,比上年增加2家。其中,二级资质企业2家、三级资质及暂定资质10家,分别占全县资质建筑企业的16.7%和83.3%。全县新增资质企业完成产值0.73亿元,新增资质企业个数和工程量的不断增加,为全县建筑业产值提供持续较快增长的动力。

(三)筑达、晟云2家企业市场开拓能力进一步增强

2019年,我县晟云建筑有限公司和筑达建筑有限公司两家企业共签订合同额4.6亿元,占全县签订合同额的35.9%,完成产值3.5亿元,占全县建筑业产值的27.6%,2家企业签订合同、完成工程量等都具有较强的市场优势。

二、建筑业生产运行主要问题

(一)企业资质等级不高

截止2019年三季度,我县无一级资质建筑企业,二级2家,其余为3级和暂定资质,权重很小。建筑企业绝大部份是低资质企业,经营规模小,管理水平低,施工工艺和技术不高。由于缺少高资质大型建筑企业,直接影响到重点工程竞标中的竞标资格,使一些质量要求高的重点工程招标被外来大型建筑企业所竞得,从而制约我县企业的发展壮大。

(二)无建筑业龙头企业

2019年三季度止,在全县12家企业中,产值在1亿元以上的企业7家,占58.3%;产值在0.5-1亿元的企业2家,占16.6%;2家企业产值在5000万元以下,1家停产。龙头企业对全县建筑业产值的拉动作用是非常明显及有力的,从我县建筑企业的产值来看,我县产值较大的龙头企业拉动,对全县建筑业市场持续健康发展不利。

(三)行业集中度过高

从统计数据来看,全县建筑企业95%以上的业务集中在房屋建筑业,房屋建筑企业完成90%以上的工程量,建筑安装、土木工程建筑业企业少,企业面临同质化竞争压力,难以适应多元化的市场需求。随着西和安置点、花果山易地扶贫搬迁等项目逐步建设完成、房地产开发项目减少,我县未来的房屋建设量将呈现减少的趋势,房建企业必须转型升级谋出路。

三、下步建议

(一)加快推进建筑业行业内部结构调整

未来的建筑市场,将从粗放的大规模建设到精确的小规模建设转型,要探索企业发展的新思路,在智慧城市、市政基础设施等建设中,积极拓展新的发展空间 ,逐渐摆脱以房屋建筑施工为主的单一局面

(二)加大对建筑企业的扶持力度

在准入门槛、技术创新、人才引进、企业制度创新等方面加大政策倾斜力度,鼓励本土企业做大做强,提高其市场竞争力和市场占有率。同时,充分发挥二级资质建筑企业的带动作用,带领本地其他小建筑企业积极参竞标和提高外地市场的开拓能力,打造精品工程,树立武定县品牌,不断提高我县建筑企业的整体实力。

(三)加快我县企业资质提升

针对全县建筑业资质偏低的情况,要研究制定相关政策,加强对我县建筑企业的指导和服务,鼓励、引导、扶持企业提升资质等级。特别是要加大对三级及以下资质企业的扶持力度,鼓励三级资质企业其向二级资质企业靠拢,二级资质企业争取升级一级资质。全县12家建筑企业要充分发挥自身优势,采取灵活多样的经营方式,找准与市场的结合点及经营开拓的切入点,向专业化方向发展,形成履约能力强、成本低、质量优的业务模式。

(四)提高企业自身竞争力

优化建筑业内部竞争结构,形成专业发展、各有所长、优势互补、分工合作的建筑业发展格局。一方面积极扶持骨干企业整合资源、开拓创新,拉动我县建筑业整体水平,提高产业集中度,形成带动效应;另一方面要扶持企业向建筑装饰、设备安装等领域的专业化方向发展,使之成为具有一定竞争力的“小而专,小而精”的建筑企业,充分发挥自身特长。进而形成龙头企业与小型企业互相支撑,综合企业与专业企业互相依存,不同特色企业良性竞争的产业结构。



下载