武定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

解读《武定县创新政府配置资源方式的实施意见》

索  引  号:11532329015178442p-/2019-0423002 公文目录:政策解读 发文机关:武定县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:解读《武定县创新政府配置资源方式的实施意见》 发布日期:2019年04月23日


近日,县委办公室、县人民政府办公室印发了《武定县创新政府配置资源方式的实施意见》(武办发〔2019〕5号,以下简称《实施意见》),为方便各部门更好地理解《实施意见》,现就有关内容解读如下:

一、文稿起草形成过程

为贯彻落实中央和省、州关于创新政府配置资源方式指导意见有关精神,主动适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照高质量发展的要求,提高政府治理能力和水平,解决当前政府配置资源存在的市场价格扭曲、配置效率较低、公共服务供给不足等突出问题,大幅度减少政府对资源的直接配置,创新配置方式,引入更多市场机制和市场化手段,提高资源配置的效率和效益,使市场在资源配置中更好地发挥决定性作用,我局牵头起草了《实施意见(征求意见稿)》,经征求各乡镇、县级各部门意见建议,进行修改完善形成了《实施意见(送审稿)》提请政府常务会议和县深化改革领导小组会议审议后,经进一步修改完善,最终形成了《武定县创新政府配置资源方式的实施意见》(武办发〔2019〕5号)。

二、文稿主要内容

《实施意见(送审稿)》共七个方面内容:一是总体要求。包括指导思想、基本原则、改革目标。二是创新自然资源配置方式。包括建立健全自然资源产权制度、健全自然资源资产管理体制、完善自然资源有偿使用制度、发挥空间规划的引导约束作用、推进电信网码号、空域等资源优化配置。三是创新经营性国有资产配置方式。包括优化国有资本布局、促进国有资本合理流动、建立健全国有资本形态转换机制、规范经营性国有资产处置和收益分配。四是创新非经营性国有资产配置方式。包括推进政事分开、管办分离、推进基本公共服务均等化、优化公共服务供给方式、推进非经营性国有资产整合与共享、推进行政事业单位资产规范管理。五是创新资源配置组织方式。包括建立公共资源目录清单、推进公共资源交易全过程电子化、完善市场交易机制、建立健全信息服务机制。六是创新资源配置监管方式。包括加强和完善信用监管、协同监管、动态在线监管、全过程监管。七是强化组织领导和实施保障。包括加强组织领导、鼓励开展改革探索、建立健全配套法规规章制度。



下载