武定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

武定县市场监督管理局2016年度政府信息公开年度报告

索  引  号:11532329015178442p-/2016-1230012 公文目录:政府信息公开年报 发文机关:武定县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:武定县市场监督管理局2016年度政府信息公开年度报告 发布日期:2016年12月30日


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,武定县市场监督管理局始终把政府信息公开工作作为增强依法行政透明度,接受社会监督,服务群众的一个重要抓手,努力推进政府信息公开制度化、规范化、日常化。结合本部门政府信息公开工作实际,编制本部门2016年度政府信息公开年度报告。

一、概述

2016年,武定县市场监督管理局根据政府信息公开工作的要求,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善组织机构、健全制度,规范公开内容,创新公开形式,及时利用多种渠道做好政府信息的公开工作,着力提升执法效能、服务水平,推进市场监管公开透明,扩大民众对市场监管执法、监管服务的知情权和监督权,更好地服务于社会、经济发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)推进权责清单的公开。依照法律法规,全面清理权责,制定和公开本部门权力清单、责任清单,认真清理取消的行政许可事项,及时公开保留的行政许可事项,做到“清单之外无权力”“法定职责必须为”,更好的接受群众监督。

(二)深化重点领域信息的公开。结合群众关心的食品、药品安全等热点问题,及时准确在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓的公开食品安全监督抽检信息、药品抽检信息、食品安全预警公告、食品经营许可信息、药品经营许可信息及消费提示、食品安全知识、用药安全知识等信息。

(三)推进行政处罚案件的公开。全面公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件名称、被处罚者姓名或单位名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息,大力推进行政处罚案件信息公开工作,有效地将市场监管部门的行政处罚行为置于阳光之下,接受社会公众的监督。

(四)推进企业信用信息公示系统运用。通过全国企业信用信息公示系统,公开对企业作出的行政许可准予、变更、延续信息,以及行政处罚、严重违法、抽查检查等信息。

(五)深化财政资金管理使用情况信息公开。按照财政局安排和政府信息公开规定,及时公开年度部门决算和年度预算,公开“三公”经费情况,确保公开透明。

三、政府信息公开收费和减免情况

2016年未涉及政府信息公开的收费及减免情况。

四、行政复议和行政诉讼及申诉情况

2016年,武定县市场监管局未收到公众对信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼。

五、存在问题和下步工作打算

武定县市场监管局认真贯彻落实《条例》及《武定县人民政府办公室关于印发 2016 年政务公开工作要点的通知》武政办发〔2016〕54号文件要求,切实抓好政府信息公开工作,取得了一定的实效。但也存在问题:一是由于工商局、食品药品监管局、质量技术监管局于2015年12月机改后“三合一”成立市场监管局,“三合一”后部分股室对政府信息公开工作认识不足,重视不够。二是政府信息公开的内容不及时、不规范,质量有待提高。

下步打算:一是提高质量,注重实效。发布信息要从数量型向质量型提升,发布内容要及时梳理、分类,结合政府信息公开目录,进一步规范政务公开内容,不断提升政务公开工作水平,确保信息的时效性和实效性。二是统筹协调,强化落实。领导小组成员要加强日常沟通协调,办公室统筹做好网站信息公开与日常工作信息管理,把政府信息公开纳入日常议事日程,切实把政府网站建设工作落到实处。三是加强督查,实行责任追究制度。进一步压实责任,办公室负责组织对信息公开制度执行、信息公开工作实施情况的日常监督检查,切实承担起政务公开工作的监管,促进政务公开工作有序开展。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

武定县市场监督管理局

2016年12月30日



下载