武定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

猫街镇2016年度政府信息公开年度报告

索  引  号:11532329015178442p-/2016-1230006 公文目录:政府信息公开年报 发文机关:武定县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:猫街镇2016年度政府信息公开年度报告 发布日期:2016年12月30日


我镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照省、州、县有关要求,加强领导,精心实施,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。我镇从实际出发,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

一、主要工作

(一)加强组织领导,完善工作机构。

我镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,由镇人民政府镇长任组长,党委副书记任副组长,各办所主要负责人作为小组成员的政府信息公开领导组,并下设办公室,由党政办具体负责此项工作,确定相关工作职责。

我镇为政务公开工作配以专门的电脑和网络,并安排1名专职工作人员负责日常工作,政务公开明确分工,责任到人,层层落实。截至目前,我镇政府信息公开工作运行正常。

(二)强化落实,规范制度。

加强政府信息公开工作制度化、规范化建设,是保证政府信息公开工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我们专门制定了《猫街镇人民政府信息公开协调审查制度》、《猫街镇人民政府信息公开保密审查制度》等各项制度,从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我镇的政府信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。在具体工作中要求各部门、站所定期报送信息,对突发性事件,做到了随时按要求上报,严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)主动公开政府信息及公开平台建设情况。

我镇严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。我镇共在政府信息公开网主动公开信息37条,政策法规、规范性文件信息60条,部门动态、公告和新闻发布等其他信息24条,其它类信息174条,各信息报送、公开均履行公开保密审查程序,未发现有延时、泄密等情况发生。

我镇利用多种途径开展政务公开,确保了信息公开的经常性、动态性和及时性。一是抓好猫街镇政府信息公开网、网站建设,镇政府信息公开自查报告乡镇政府信息公开自查报告。二是在镇宣传栏设置了政府信息公开栏,规范公开为民服务信息,发布相关办事程序步骤。三是在各村设置信息公开栏15处,为群众了解政府信息、监督政府工作提供了极大方便。

(四)政府信息公开保密审查及监督检查情况。

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,加强信息公开保密审查,遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,制定了《猫街镇政府信息公开保密审查制度》,确保公开信息的合法性和规范性。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、存在问题

2016年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到仍然存在一些问题:一是为民服务大厅服务项目较少,内容较单一。二是为民服务村级代理点不完善,辐射面需进一步扩大。下一步,我们将增设服务项目,拓宽服务领域,同时根据实际情况完善村级代理点,更好为百姓服务。三是信息公开办公室与各职能办公室、站所在信息的流通、收集和汇总方面存在滞后和不畅,我们将在今后的工作中继续加强人员配备,各职能办公室、站所制定专人负责信息公开工作,与信息公开办公室联动,形成一套完整的政府信息生成、审核、发布流程,努力打造流畅的全镇信息流动网络。

三、下步计划

2017年,我镇将按照省、州、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。四是加大资金投入,确保必要的经费保障。

猫街镇人民政府

2016年12月30日



下载