武定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

武定县住房和城乡建设局2016年政府信息公开工作年度报告

索  引  号:11532329015178442p-/2016-1218005 公文目录:政府信息公开年报 发文机关:武定县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:武定县住房和城乡建设局2016年政府信息公开工作年度报告 发布日期:2016年12月18日


2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我局严格按照各级有关政府信息公开文件精神要求,今年政务公开工作的总体要求是:以保障公民、法人和其他组织的知情权,提高政府工作的透明度,促进责任政府、法治政府和阳光政府、效能政府建设为出发点,以加强作风建设、提高行政效率为目标,紧紧围绕全局中心工作,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,确保了行政权力透明运行。全面深入推进政府信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全县经济发展和社会政治稳定。现就2016年武定县住房和城乡建设局政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

(一)领导重视,机构健全。

我局高度重视政务信息公开工作,将其作为依法行政的有效载体,作为向群众提供方便、快捷服务的有效途径,作为加强机关自身建设的有力措施。

1.及时调整充实我局政府信息公开工作领导小组成员,由杜春宏局长任组长,副局长、股室长为成员,局办公室配备1名工作人员具体负责全局政府信息公开日常工作。切实强化了组织领导,明确了责任分工,为政府信息公开工作的有序开展提供了保证。

2.切实做好信息公开的保密审查工作。政府信息公开保密审查工作实行“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全,又方便政府信息公开”的原则。由局办公室负责信息公开保密审查的初审,分管领导进行复审,局长终审后方可进行公开。同时加强对保密审查人员的学习培训,提高保密意识。

(二)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。

1.制定并完善了《武定县住房和城乡建设局政府信息公开工作制度》等制度;

2.建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。

3.建立依申请公开制度;严格按照县政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请股室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

(三)突出职能,加强宣传培训。充分利用周一职工学习的机会,加强对职工信息公开工作的宣传培训。加强对人民防空知识的宣传教育。进一步梳理行政审批事项,在武定县政务服务中心办事大厅全面进行公开,并选配责任心强、业务素质硬的两名工作人员入驻政务大厅,实施“一站式办理”,减化了办理事项,缩短了办理时限,切实方便了办事群众。同时,确保住建局信息公开网站规范运转,进一步加强了与群众之间的沟通,拉近了和群众的距离,提高了群众知情权,方便了群众办事。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息数量

截至2016年12月底,通过政府网站公开各类政府及政务信息38条,公开内容涉及2016年度县住建局重要工作、重点项目、规划管理、城市建设、保障性住房建设等方面。2016年重点对建设工程规划许可情况进行了公开。

(二)回应解读情况

密切关注网络舆情,及时进行回复

(三)依申请公开信息情况

2016年未收到政府信息公开申请。

(四)行政复议情况

2016年度为发生与住建局有关的因政府信息公开申请行政复议的案件。

(五)行政诉讼情况

2016年度为发生与住建局有关的因政府信息公开申请提起行政诉讼的案件。

(六)举报投诉情况

2016年,我局未收到因政府信息公开有关的举报或投诉。

(七)政府信息公开的收费及减免情况

在武定县住建局政府信息公开网上及单位院内全面公开了年度财政预算、决算及“收入、支出、三公经费”、收费项目、收费标准、收费依据等信息。

(八)机构建设和保障经费情况

我局由办公室作为承担全局政府信息公开日常工作的专门机构,设置政府信息公开查阅点2处,查阅点设在住建局办公室及档案室,具体承担政府信息公开2人(兼职)。处理政府信息公开的事务产生的费用已纳入财政预算。

三、存在的问题及改进措施

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我局政务公开工作还存在着一些问题,如公开内容不够具体、公开形式不够全面、公开渠道不够便捷、监督措施和力度亟待进一步完善等不足。2017年,我局将结合实际,积极改进工作方法,进一步完善工作机制,将从提高对政府信息公开工作重要性的认识入手,把政府信息公开内容进一步深化,推进政府信息公开工作的规范化、常态化、便民化。

一是深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息公开内容细则,逐步探索形成工作规则。

二是规范政府信息公开行为。继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作日常化、规范化、制度化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

三是提升政府信息公开质量。进一步加强对各股室贯彻落实信息公开的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行督查,推动政府信息公开工作 深入开展。

四是加强基础性工作。在工作机制建设上投入更多的人力、物力,确保机构、人员的稳定性;加强政府网站建设,完善政府网站功能;加大政府信息公开工作的宣传培训力度,强化干部公开意识,狠抓部门政府信息公开工作的落实;进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我单位政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

四、其他需要报告的事项

无需要报告的其他事项。

武定县住房和城乡建设局

2016年12月18日



下载