武定县人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容

武定县人民政府食品安全委员会办公室关于预防食用野生菜中毒的预警公告

日期:2023年02月20日   作者:   来源:    点击:[]

正值春季,各类食用野菜已上市。野菜虽好吃,可中毒事件并不罕见。野菜一旦采摘、食用不当,极易引起中毒,中毒重者或将危及生命安全。为有效遏制、防范食用野菜中毒事件发生,保障广大人民群众身体健康和生命安全,县人民政府食品安全委员会办公室就防控食用野生菜中毒发布预警公告如下:

一是严禁学校食堂、单位食堂、婚丧宴请、集体用餐配送单位、大型会议活动等群体用餐单位采购、制售食用野生菜类;严禁农村集体聚餐自办宴席采摘、购买、加工食用野生菜,严防食用野生菜导致群体性中毒事件的发生。

二是广大消费者谨慎采购食用野生菜,不随意采食、出售、购买来源不明、难以识别和霉烂变质等感官性状异常的野生菜类。餐饮经营单位要严把野生菜的采购关,进货查验、台账记录、严格加工、留样备查,确保消费者食用安全。消费者到餐馆食用野生菜应选择有经营资质的餐饮店,在服务员的指导下食用。

三是野生菜不宜凉拌食用,要炒熟煮透后再食用,并注意不要混合食用,每次只加工和食用同一种野生菜,避免因不同种类的野菜混合后产生反应,发生中毒。食用野生菜时不要饮酒,以避免所含成分与乙醇发生不良反应引起食物中毒。

四是食用野菜后如果出现皮肤瘙痒、过敏、胸闷、呕吐、腹胀腹泻,或是口吐白沫、呼吸困难等中毒症状应立即到附近医院就诊,哺乳期妇女出现上述症状,应暂停哺乳,以保护婴儿健康。食用野菜中毒后都可以立即采取以下方法(1)如意识清醒,可让病人饮浓茶或微温开水,然后用筷子刺激咽喉部,促使呕吐。如此喝水、吐出,反复多次。(2)呕吐、腹泻严重者,要多饮水并补充电解质(药店出售的腹泻的口服补盐液即可)(3)在自行救治的同时以最快的速度送病人到医院抢救,避免耽误最佳治疗时间。消费者如果是在外就餐食用野菜后出现中毒症状,应尽快就医,除保留病历和化验报告等相关资料外,还应及时拨打市场监管部门投诉举报电话12315。医疗机构要做好食物中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,应及时向卫生健康局和市场监管局报告,卫生健康局和市场监管局要及时报告县食品安全委员会办公室。

五是认真落实食品安全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是“第一责任人”的要求,加强应急防范措施,对可能发生的食品安全事故要做到早部署、早预防、早发现、早控制、早处理,及时报告和互通信息,加强协作,提高防范处置能力,确保人民群众饮食安全。

六是各级食品安全监管部门要加强对餐饮经营单位、学校、工地食堂等各种各类型集中供餐单位的监管,发现违法违规行为,及时进行严肃查处。同时,加强食品安全事故应急防范,广泛向本辖区、本行业社会公众广泛宣传预防食物中毒的科普知识,严防食物中毒事件发生。

武定县人民政府食品安全委员会办公室 2023年2月20日

上一条:落实安全主体责任 守护校园食品安全
下一条:武定县市场监督管理局2022年第57期

关闭