武定县人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容

武定县教育系统召开2022年春季学期第2次校园疫情防控和落实《学校卫生工作条例》工作视频调度会

日期:2022年03月24日   作者:杨桂梅   来源:武定县教育体育局    点击:[]

3月21日,武定县教育体育局召开了2022年全县春季学期第2次校园疫情防控和落实《学校卫生工作条例》工作视频调度会,城区学校校园长、分管副校园长、学校疫情防控具体业务人员,局机关相关股室负责人在主会场参加会议。会议邀请了武定县疾病预防控制中心副主任、主任医师马自聪作有关奥密克戎病毒特性知识和校园疫情防控重点专题指导,县卫生健康综合监督中心主任郭丽梅作《学校卫生工作条例》业务知识培训。县教育体育局副局长喻春华主持会议并讲话。会议以视频形式开到各乡镇中小学,校长、分管副校园长、学校疫情防控具体业务人员在分会场参加会议。

会上,县疾病预防控制中心副主任、主任医师马自聪就校园疫情防控进行了详细培训,强调:思想重视是最大最重要的防控手段奥密克戎病毒特性知识和校园疫情防控重点,学校要压实责任,落实“四早措施”,强化监测机制落实,特别是晨午晚检制度和根据学生患者症状并落实因病缺勤追踪制度;要强化防疫物资的储备和准备一个独立的区域用于隔离观察并完善工作预案,遇紧急情况及时报告;强化个人防护,积极推进疫苗接种;强化师生外出报备,非必要不外出;强化校门管理和重点区域通风换气。

针对校园疫情防控工作,喻春华副局长首先对开学学校疫情督查发现的问题进行通报:一是思想重视依然不够;二是“四方责任”落实不严不细;三是常态化疫情防控措施落实不到位;四是疫情发生后应急处置措施落实不到位。其次对校园疫情防控工作做了安排和要求;坚决守住校园不发生疫情这条底线,一是要把责任落实在思想重视上,始终绷紧守住校园不发生疫情思想之弦,增强紧迫感,克服麻痹松懈思想,对于思想认识不到位,导致疫情传播扩散的要严肃问责;二是要把责任落实在各项措施上,完善防控方案和应急预案,做到教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所卫生管控,通风换气,清洁消毒。执行“日报告”制度,严格把好校门关、排查关和检测关“三关”工作,强化疫苗接种;三要把责任落实在应急准备上,进一步调整完善校园疫情防控工作方案和应急预案,准备足够的医用物资;四要把责任落实在问题整改上,之前各督导检查组反馈问题和州人民政府督导组检查反馈问题,一定要举一反三,查缺补漏,对照检查,认真整改,消除校园疫情防控的各种短板和弱项。五要把责任压实在各责任人上,书记、校长是学校疫情防控的第一责任人,全面负责疫情防控工作,要带头认真学习贯彻上级部门有关新冠肺炎疫情防控的文件精神,要亲自部署安排,压实班主任和任课老师管理学生的责任。学校实行分级、分层管理,把责任层层压实到年级、班级、每一个师生员工。要靠前指挥,靠前检查,强化问责。

会上,县卫生健康综合监督中心主任郭丽梅从相关法律法规、档案管理、传染病“两案九制”等方面对《学校卫生工作例》作了业务培训和工作指导。

针对校园落实《学校卫生工作条例》工作,喻春华副局长强调并要求,全县各中小学校务必提高站位,统一思想,从思想上重视《学校卫生工作条例》的落实,书记、校长是第一责任人;务必强化学习,明确责任,《学校卫生工作条例》是由国务院签发的行政命令,具有很强的法律性,各学校务必强化学习,并且明确具体人员负责落实;务必制定措施,严格执行,紧紧围绕学校卫生工作任务,制定工作措施,并严格按照条例认真执行;务必接受检查,认真整改,教育行政部门负责学校卫生工作的行政管理,卫生行政部门负责对学校卫生工作的监督指导,请各学校认真对待,并根据教体和卫健部门反馈问题认真整改,坚决贯彻执行好《学校卫生工作条例》。

此次会议,既有针对性,又有指导性,给参会者明确了任务,压实了责任,对校园疫情防控工作和落实《学校卫生工作条例》具有积极的促进作用。

上一条:武定县教育体育局认真开展“第27个全国中小学生安全教育日”活动
下一条:武定县教育体育局强化体育场馆疫情防控工作

关闭