武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 扫黑除恶专题报道

铸就坚实“经”盾 护航武定经济建设

日期:2022年09月19日   作者:新闻办   来源:县公安局    点击:[]

自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,武定县公安局经侦大队积极贯彻落实公安部、省厅、州局的部署要求,在县局党委的坚强领导下,尽锐出战,以强烈的责任担当,进一步抓实抓细公安经侦的主责主业,重拳打击、强力整治经济违法犯罪行为,有力维护辖区社会稳定,护航经济发展。

严打突出经济犯罪,勇做国家权益捍卫者。武定经侦大队牢记“民心就是最大的政治”,以开展夏季治安打击整治“百日行动”为载体,坚持以打开路、以打促防,采取雷霆手段,“零容忍”打击经济违法犯罪,破案率、打击数明显上升。自百日行动开展以来,武定经侦先后侦破经济犯罪案件9起、抓获犯罪嫌疑人10名、挽回损失1100余万元。

全力优化营商环境,勇做经济发展护航队。积极树立“经侦宣传也是战斗力”理念,结合反诈安全宣传“敲门行动”和夏季治安打击整治“百日行动”,组织各派出所广泛开展各类线上、线下宣传活动,进一步巩固经侦宣传阵地,有效提升辖区企业、群众对各类经济犯罪的风险防范意识,全面营造打击震慑违法犯罪的强大声势。坚持“预防”在先的工作理念,联合金融、市场监管等部门常态化开展排查清理工作,全面排查涉及经济领域的P2P金融交易平台和投资、咨询、理财类公司,准确掌握各类金融公司的基本信息、运营规模、业务开展情况,同步开展风险评估、预警提示、重点约谈、矛盾纠纷化解等工作,对风险苗头做到早排查、早整治、早预防、早化解,倒逼“投机取巧”企业依规经营。同时依法严厉打击、密切防范各类涉企违法犯罪,积极帮助企业挽回经济损失,有力保障企业合法权益。

聚焦社会民生,勇做群众利益守护人。坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕群众反映强烈、社会影响恶劣的经济犯罪案件,加大打击力度,强化追赃挽损,依法严厉打击借疫情之机实施的各类犯罪活动,认真组织开展打击非法集资专项行动、打击养老诈骗专项行动。坚持预防为主、打早打小的工作理念,积极主动作为,强化非法集资、养老诈骗、防假币等宣传,守好群众的“钱袋子”。

提升预警监测能力,勇做风险隐患吹哨员。通过预警监测、类案研究和风险研判,全方位开展经济活动多维度研判和经济犯罪深层次研究,坚决防止个案风险升级为行业或区域风险,坚决防止经济风险演化为社会稳定风险,全方位提升预警监测能力。

下一步,武定公安经侦大队将继续深入贯彻夏季治安打击整治“百日行动”部署要求,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,以“时时放心不下”的责任感,重拳严打突出违法犯罪,用实际行动诠释“人民公安为人民”的铮铮誓言,以最好的状态迎接党的二十大胜利召开。

上一条:武定公安夏夜治安巡查宣防第三波次集中统一行动成效显著
下一条:武定公安开展第三次夏夜治安巡查宣防集中统一行动

关闭