武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 扫黑除恶专题报道

武定县财政局“四举措”推进扫黑除恶常态化工作

日期:2022年03月23日   作者:张家杰   来源:武定县财政局    点击:[]

2021年是常态化开展扫黑除恶斗争的开局之年,武定县财政局始终按照县扫黑办要求,结合财政工作实际,坚持稳中求进总基调,充分发挥财政职能,全力推进扫黑除恶工作常态化,巩固扫黑除恶斗争成果。

一是提高政治站位,推动扫黑除恶常态化。深入学习习近平总书记关于扫黑除恶斗争工作的重要指示精神,认真贯彻落实省、州、县扫黑除恶斗争工作会议精神,强化政治担当,继续加强领导,充实扫黑除恶领导小组,认真落实工作责任,把扫黑除恶工作职责、任务、目标分解细化到岗到人,确保扫黑除恶斗争常态化开展。

二是发挥财政职能,加强经费保障。继续加强对扫黑除恶斗争支持力度,切实保障有关单位扫黑除恶斗争及相关重点工作资金需求,加强绩效管理,坚持“财政再困难也要保障政法经费”的要求,切实保障2021年扫黑除恶斗争工作经费落实。截至2021年12月底,全年投入扫黑除恶斗争经费77万元,其中:争取到上级扫黑除恶斗争专项资金17万元(全部为省级专项资金)全部及时下达拨付给县公安局17万元;县级财政预算扫黑除恶专项资金60万元(其中:县政法委30万元,县公安局30万元)全部预算下达拨付给县政法委和县公安局,同时,积极补助基层办案经费,改善基层办案装备,确保全县扫黑除恶常态化各项工作的有效深入推进。

三是加强资金监管,规范资金使用。完善资金管理和使用制度体系,规范资金分配审批和管理使用,特别加强对扶贫资金、社保资金等运行各环节全流程的监督管理和追踪反馈,确保资金安全有效运转。

四是创新方式方法,加强行业治理。拓宽线索收集渠道,畅通举报途径,常态化摸排,及时发现掌握黑恶犯罪线索,结合财政部门职能,重点突出对涉农资金、政府采购、国有资产管理等方面加大治理力度,完善治理长效机制,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。

上一条:武定县财政局召开《中华人民共和国反有组织犯罪法》专题学习会议
下一条:武定:“九大工程”彰显公安风采

关闭