武定县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开

武定县人民政府关于2018年本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

日期:2019年12月30日   作者:武定县审计局   来源:武定县审计局    点击:[]

武定县人民政府关于2018年本级财政

预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

2019年11月29日在武定县第十七届人大常委会第二十三次会议上

武定县审计局局长 李梅秀

各位副主任,各位委员:

受县人民政府委托,我向本次会议报告县人民政府2018年度本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况,请予审议。

一、基本概况

(一)基本情况

审计整改落实是审计成果转化利用的根本途径,也是确保审计监督取得实效的关键环节。结合当年开展的财政预算执行情况审计,对上年度涉及审计单位进行后续跟踪检查,督促审计发现问题的整改落实。按照审计整改工作要求,明确被审计单位主要负责人作为整改第一责任人,对审计发现的问题和提出的审计建议,责令相关部门和单位认真研究,进行整改。跟踪检查结果表明,各单位基本上能够重视审计意见和建议,积极采取措施认真整改,审计报告中提出的审计问题及审计建议基本得到落实,取得明显成效。

2018年向人大报告2017年度审计整改情况时正在整改的问题3个,其中:2017年税收征管审计查出未缴相关税款的问题和猫街镇、高桥镇、插甸镇污水处理厂及配套管网工程等项目建设进度缓慢的问题,现已整改。县安监局出借安全生产风险抵押金截止目前还有1200万元未收回的问题,正在整改。

2019年9月28日,县十七届人大常委会第二十二次会议审议了《武定县人民政府关于2018年度本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。武定县审计局完成2018年度审计项目44项,出具审计报告和审计调查报告50篇,提出审计建议142条,审计发现主要问题82个,审计查出违规金额2347万元,管理不规范金额1211万元。发现未按规定征收缴纳收入102万元,清理滞留闲置资金2028万元,核减工程造价786万元。根据审议意见,县审计局对25个单位,8个乡镇2018年度审计发现问题的整改落实情况进行了督查,截至目前,审计发现主要问题82个,已整改82个,占100%。

(二)建立健全体制机制和制度建设的情况

1.强化审计整改合力。针对审计发现问题明确职责、分工协作、联合促使审计整改落到实处。审计机关严格落实审计整改情况回访和检查核实制度,对审计发现问题建立整改情况台账,定期检查并督促相关单位及时整改问题,规范管理。

2.强化督促检查。为确保审计整改工作落到实处,在审计报告和审计决定下发之后,县审计局及时对被审计单位整改情况进行回访、督促和检查,及时组织对被审计单位执行审计决定情况、采纳审计报告意见及建议情况进行检查,及时督促落实。

(三)持续抓好未完成问题整改

针对未完成整改问题,主要采取以下措施抓好工作:

1.压实部门整改销号责任

(1)针对县安监局出借安全生产风险抵押金截止目前还有1200万元未收回的问题。县安监局已取消企业安全生产风险抵押金相关制度规定,由于县工业开发投资有限公司未归还借款,造成无法清退企业风险抵押金。

2.强化审计整改跟踪问效

审计部门要对正在整改和整改未到位的问题继续进行督导和跟踪检查,经常性深入正在整改和整改未到位的单位督促整改工作,帮助研究解决整改工作中的困难和问题,对重视不够、行动迟缓、推进不力甚至置若罔闻、无动于衷的要及时指出,并将整改检查结果及时向县政府和人大进行报告,并采取持续不断公告办法向社会公告,直至完全整改为止。

二、问题未整改到位的原因

(一)对审计整改工作认识不够。有的被审计单位仍然存在避重就轻,敷衍了事等错误认识,或者主观上有意识地进行“选择性整改”。

(二)机制缺失,造成审计整改工作难以到位。有些制度本身不合理,或者说是制度本身有缺陷和漏洞,执行中存在合法不合理、合情不合法的情况,需要通过深化体制改革解决。

(三)审计整改监督合作机制尚未建立,相关部门间缺乏沟通协调,没有形成审计整改监督合力。审计报告中涉及体制机制性问题需要出台相关政策,以及一些宏观层面的有关建章立制的建议,都需要多个职能部门共同参与完成,被审计单位无法单独完成整改。

三、加强审计整改工作的措施

从审计督查情况看,多数问题已整改,其余问题已制定措施,明确责任,正在积极整改。为确保整改全面落实到位,下一步将重点做好以下工作:

(一)进一步落实整改责任。被审计单位要落实整改主体责任,相关部门履行主管责任,对尚未整改到位的问题,逐项、逐条整改,并及时向审计机关报告整改情况。

(二)健全机制,科学整改。对属历史遗留或整改难度较大的问题,要作出明确安排并分阶段报告整改结果;对涉及外部因素的,加强统筹协调、共同推进,并深入研究分析审计揭示的体制机制问题,着力建立健全适应新形势、新要求的长效机制。

(三)协作配合,形成合力。加强与纪检、人大、政府、司法、主管部门的协作配合,促进加大追责问责力度,推动加强管理、完善制度、深化改革,发挥督促整改的整体合力。


下一条:武定县人民政府关于2018年度本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

关闭