武定县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开

武定县第一高级中学建设项目竣工决算审计结果

日期:2019年12月21日   作者:武定县审计局   来源:武定县审计局    点击:[]


根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,武定县审计局于2018年11月21日至2019年11月27 日,对武定县教育体育局组织实施的武定县第一高级中学建设项目(教学综合楼、男生宿舍及附属工程、女生宿舍、学生食堂)竣工决算进行了审计。

一、基本情况

2014年8月20日,楚雄州发展和改革委员会关于武定县第一高级中学建设项目初步设计的批复(楚发改社会〔2014〕82号)对该项目进行批复。项目总建筑面积17120.27平方米,其中:教学综合楼9805.69平方米,学生宿舍5312.98平方米,学生食堂及浴室1695.4平方米,厕所306.2平方米;项目概算总投资2784.09万元,其中:申请中央预算内资金2409万元,地方配套375.09万元。

云南省武定第一中学教学综合楼工程,框架结构五层,建筑面积10149.25m2。由云南省城乡规划设计研究院进行地质勘察,楚雄新逸建筑设计有限责任公司进行施工图设计,云南公泰工程建设集团有限公司施工,云南科升建设监理有限公司进行工程监理,武定县建筑工程质量监督站进行质量监督,工程于2015年3月30日开工建设,2016年9月9日竣工验收。

云南省武定第一中学男生宿舍工程,框架结构六层,建筑面积3168.45m2。由云南省城乡规划设计研究院进行地质勘察,楚雄现代建筑设计有限公司进行施工图设计,云南荣顺建设工程有限公司施工,云南科升建设监理有限公司进行工程监理,武定县建筑工程质量监督站进行质量监督,工程于2015年3月13日开工建设,2016年9月9日竣工验收。

云南省武定第一中学女生宿舍工程,框架结构六层,建筑面积2150.39m2。由云南省城乡规划设计研究院进行地质勘察,楚雄现代建筑设计有限公司进行施工图设计,云南苴却建筑工程有限公司施工,云南科升建设监理有限公司进行工程监理,武定县建筑工程质量监督站进行质量监督,工程于2015年4月13日开工建设,2016年9月9日竣工验收。

云南省武定第一中学学生食堂工程,框架结构二层,建筑面积1485.51m2。由云南省城乡规划设计研究院进行地质勘察,楚雄现代建筑设计有限公司进行施工图设计,云南公泰工程建设集团有限公司施工,云南科升建设监理有限公司进行工程监理,武定县建筑工程质量监督站进行质量监督,工程于2015年10月30日开工建设,2016年8月30日竣工验收。

二、审计发现的主要问题

(一)多结算建安工程价款917317.6元

因工程量多计、错计、重计,定额错套、高套等原因,造成多结算工程价款917317.6元。工程送审建安工程结算价款为31171721.12元,经过审计确定工程造价为30254403.52元,审计核减工程造价917317.6元。

(二)超概算投资3938367.60 元

2014年8月20日,楚雄州发展和改革委员会关于武定县第一高级中学建设项目初步设计的批复(楚发改社会〔2014〕82号)对该项目的概算总投资批复为27840900元,经过审计认定完成投资额是31779267.60元,超概算投资3938367.60 元,超概算率14%。

(三)未按发改部门核准方式进行招标

2013年10月29日,楚雄彝族自治州发展和改革委员会核准“武定一中建设项目设计、建筑工程、安装工程、监理招标方式为公开招标,勘察招标方式为邀请招标”,云南省武定第一中学将该建设项目设计、勘察,武定县教育局将该建设项目监理采用直接发包的方式进行发包。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,武定县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对多结算建安工程价款917317.6元的问题,责成武定县教育体育局对多计的工程价款调减工程投资917317.6元,并严格按照审定的工程价款支付施工单位。对超概算投资3938367.60 元的问题,要求武定县教育体育局在以后的工作中,要严格按概算批复中核定的建设内容、规模、标准及总投资进行控制建设;对未按发改部门核准方式进行招标的问题,要求武定县教育体育局在今后建设项目实施中,一定要严格遵守各部门相关规定,认真履行建设程序,做到依法依规组织建设。

四、审计查出问题的整改情况

对审计查出的问题,武定县教育体育局高度重视,认真部署落实整改措施。对多计工程价款的问题,已按审计审定的金额支付施工单位并调减工程投资。

对于审计提出的建议,武定县教育体育局采取了认真总结经验教训、加强管理等具体措施。

上一条:武定县己衣学校校舍建设改造工程一标段(斜坡治理工程)竣工决算审计结果
下一条:武定县人民政府关于2017年度本级财政预算执行和其他财政收支审计查处问题整改情况的报告

关闭