武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 六城同创

武定县城区防护绿地管理办法

日期:2018年12月16日   作者:吴光云   来源:创园办    点击:[]

一、县城干道规划红线外两侧建筑的退缩地带,除按县城规划设置人流集散场地外,均应用于建设绿化隔离带,其宽度分别为:县城干道规划红线宽度在30米以下的,两侧各3—5米;30—50米的,两侧各5—10米。

二、省道两侧防护林带宽度各不得小于10米,公路两侧防护林带宽度各不得小于5—50米。

三、河两岸绿带宽度控制10—20米。

四、高压电线廊下安全隔离绿化带的宽度,按照国家规定的行业标准建设:220kv不少于36米,110kv不少于24米,高压线以下的植物,应将其高度控制在3m以下,高压线周围的植物应控制树木的冠幅避,免枝叶与其交叉,以保证安全。

五、工业仓储用地与居住用地之间,防护林带宽度控制20—30米。居住用地与特殊工业用地须建立不小于50米的防护隔离绿带。

六、县城居住区与县城主要快速干道之间防护隔离绿带控制在20米以上。

七、卫生隔离绿带:林带越高效果越好,树冠要疏密适度,面前适当通风,最外侧应密不透风(可以栽植低矮灌木),迫使进入林带的气流向上抬升,穿过林带得到净化,同时起到连通城区其他绿化版本以及美化的作用。

八、道路防护绿带:要注意植物的根系和管网的关系,切记在管网附件种植根系发达的植物,以免损坏管道。建设中还应结合城市管道的连接口及检查口,设置相应的景观模式,使之既不影响功能操作又自然美观。尽量选用当地适生树种,选用生态功能较强的树种,标准有:覆荫、净化空气、调节气温湿度、吸附尘埃及有害物质、隔离噪声以及美化观赏等。

九、防风林带:采用“复合式“林带栽植形式,能降低风速。

上一条:武定县城市建设综合管理办法
下一条:武定县城市绿线管理办法

关闭