武定县人民政府
首页 >> 乡镇信息公开 >> 环州乡

武定县环州乡机构职能

日期:2021年07月10日   作者:   来源:    点击:[]

武定县环州乡机构职能

武定县环州乡社会保障服务中心

职责职能:人力资源开发、劳动技能培训与劳动力转移、就业、城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险、优抚安置、社会救助、最低生活保障等服务性工作。

武定县环州乡农村经济经营管理站

职责职能:为农村经济发展提供管理保障、土地承包管理、农村集体资产管理、农村负担管理、农村财务管理、农村经济统计管理、农村经济体系管理、农经政策宣传等工作。

武定县环州乡文化广播电视服务中心

职责职能:承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

武定县环州乡统计办

职责职能:执行国家统计调查和地方统计调查任务,贯彻全国统一的基本统计报表制度和国家统计标准;按规定搜集、整理、分析、提供和管理本乡镇的基本统计资料;组织指导本乡各有关部门和人员加强农村统计基础工作建设,健全本乡的统计台账制度和统计档案制度;组织本乡以下的统计业务工作;组织开展《统计法》等统计法规的学习、宣传活动,加强统计行政管理,定期开展统计数据检查,配合上级统计执法工作;建立健全乡统计信息网络,保证网络的有效运行等。

武定县环州乡民政所

职责职能:贯彻执行国家民政工作的基本方针、政策和法律、法规,制定全乡民政事业发展规划;认真落实优抚政策,及时发放全乡优抚对象的抚恤金,做好拥军优属工作;按照殡葬改革的有关规定开展殡葬改革的各项细节工作;组织协调全乡救灾工作,核查并报告灾情,拟定并组织实施减灾计划,开展减灾合作;落实好城乡居民最低生活保障制度,组织开展城乡社会救济、扶贫济困等社会救助工作;做好农村五保供养工作,抓好每季度对五保对象的统计调查,确保上报数字真实准确。

武定县环州乡残疾人联合会

职责职能:调查了解残疾人基本情况,开展残疾人康复教育,劳动就业,文化,体育,残预防和扶残助残工作,帮助残疾人平等参与社会生活;帮助残疾人办理《中华人民共和国残疾人证》;认真做好残疾人脱贫解困工作,根据本地实际和残疾人不同情况,在帮扶措施上给予优先或照顾;并采取纳入“低保”供养、救助、补助等办法,改善贫困残疾人的生活状况;承担政府交办的其它有关工作,做好残疾人来信来访,为残疾人排忧解难,把问题解决在基层。

武定县环州乡道路交通管理所

职责职能:负责辖区内农村公路“建管养运安”工作宣传,组织开展道路交通安全宣传教育、增强群众交通安全意识和爱路护路意识;依照公安、交警、交通运营、路政、农机等职能部门依法授权委托执法管理的权限范围,依据有关法律法规规定,依法履行本行政辖区内的行政执法;监督、考核镇村道管理养护,使用资金管理;完成上级交通主管部门以及党委政府交办的其他工作。

武定县环州乡安全监督管理所

职责职能:负责宣传安全生产方针和监督本乡生产经营单位执行安全生产法律法规、规章和国家标准、行业标准的实施情况;负责落实上级安全生产会议、文件的贯彻执行,拟定本镇安全监管工作情况档案;建立健全安全生产工作责任制和各项安全生产监督管理制度,对安全生产事故隐患进行排查,对不具备基本安全生产条件的生产经营单位报县人民政府安全生产监督受理部门依法处理。

武定县环州乡综治办

职责职能:贯彻执行上级党委、政府有关政法综治信访维稳工作法规政策,结合乡情实际,研究制定工作计划和实施方案,并组织实施;组织综治委成员单位召开工作例会和联席会议,研究分析综治形势,推动工作落实;定期组织进行矛盾纠纷、治安突出问题、安全生产隐患的排查、化解和整治;组织定期不定期对各单位落实人防、物防和技防措施督导检查,发现问题及时提出意见,限期改正;辖区发生重特大事故、突发群体性事件以及重大治安、刑事案件时,第一时间到现场参与处理;组织开展综治维稳、普法教育和依法治理工作,总结推广经验,培育先进典型;深入开展调查研究,积极探索政法综治信访维稳工作新路子;组织对综治九个专项组和依法治镇六个专项组年初、年中和年末工作督促检查及考评,报乡党委作等次评定提供依据;完成乡党委、政府和上级主管部门交办的其他工作。

武定县经环州乡人大主席团

职责职能:负责筹备、召集和主持镇人民代表大会会议,负责做好各次人民代表大会的会前准备、会中服务、会后落实等工作事项,负责做好大会选举事项,提出各项决议、决定草案;负责处理本级人民代表大会闭会期间日常工作,负责向人民代表大会报告主席团工作;检查督促宪法、法律、法规及本级人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本行政区域内的遵守和执行;听取和审议镇人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、社会治安等工作情况的报告,提出建议和意见,监督人民政府的工作;根据乡人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、财政预算的部分变更;负责检查、督促本级人民政府及有关单位办理镇人民代表大会提出的议案、建议、批评和意见的办理工作;受理代表和群众来信来访,受理人民群众对国家机关及其工作人员的申诉和意见。

武定县环州乡民族宗教办公室

职责职能:贯彻执行党和国家有关民族、宗教的政策和法律法规;组织开展对全镇少数民族、宗教情况的调查研究,提出我镇民族、宗教工作的建议和意见;监督办理少数民族权益保障事宜,促进民族间的平等团结、互助合作;依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由,维护宗教界的合法权利,促进宗教关系和谐。

中国共产党环州乡纪律检查委员会

职责职能:督促农村基层党组织和党员干部遵守党章和其他党内法规;检查党的路线方针政策和决议、决定在农村基层的执行情况;协助乡党委加强农村党风廉政建设和反腐败工作。在乡行政区域内,开展党员干部反腐倡廉工作;对党员干部行使权力和廉洁自律情况进行监督;受理群众信访举报,调查处理党组织和党员违纪案件;受理党员的控告和申诉,保障党员权利;指导所辖纪检组织的工作和村务监督机构的工作;完成上级纪检监察机关交给的其他工作任务。

武定县环州乡国土与村镇规划建设服务中心

职责职能:主要承担农村村镇规划建设,严格、合理利用土地,发展村镇交通、加强公用设施建设等服务性工作;宣传贯彻村镇规划建设方面的法律法规和政策;负责本乡总体规划、集镇建设规划和村庄建设规划编制的前期基础性工作;负责辖区村民建住宅使用原有宅基地、村内空闲地按规划选址、定点的技术性工作;负责辖区村民建住宅使用耕地,以及乡村企业、乡村公共设施和公益事业等建设项目选址、用地和建设的审核报批前置技术性工作;负责村镇建设统计和档案管理等工作;负责辖区内集镇和村组的村容乡貌和环境卫生以及道路、园林绿化的维护与管理,确保村容乡貌的优美整洁;负责乡、村两级共用设施维护与管理等服务性工作;负责农村危房改造工作;完成党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

武定县环州乡扶贫办

职责职能:贯彻执行中央和省、州、县的扶贫工作方针、政策;组织协调扶贫项目,管理信贷扶贫、易地搬迁和水电路基础设施等扶贫开发建设项目;积极调整产业结构,做好产业扶贫增加农民收入,加快脱贫步伐;做好贫困人口动态管理工作,把握政策,做到对象精准,统筹全乡贫困退出及贫困人口减贫工作,做好扶贫监测,统计、宣传、信息交流等工作;做好援滇项目的实施、管理工作;加强扶贫资金管理,管好用好扶贫资金;配合行业部门做好行业扶贫工作;完成好乡党委、政府交办的其他工作。

武定县环州乡党政办

职责职能:协助党政领导处理日常事务。负责本单位各内设机构工作的综合协调。负责文秘档案、信息、信访、保密、行政事务后勤工作等。起草党委、政府文件及各种文稿具体做好党委、政府有关会议和会务工作;做好印章管理,电话管理及其他行政事务;负责来文来电办理,及时、准确、保密、统一;完成乡党委、政府交办的其他工作任务。


下一条:武定县环州乡道路交通管理所职能职责

关闭