武定县人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 司法局

武定县司法局主要职责内设机构和人员编制规定

日期:2018年06月25日   作者:   来源:    点击:[]

武定县司法局主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共武定县委武定县人民政府关于印发武定县人民政府机构改革实施意见的通知》(武发[2011)5号),设立武定县司法局,为武定县人民政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)取消已由武定县人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)划入武定县公安局的重点人口管理(社区矫正)、刑释解教人员安置帮教工作的职责。

二、主要职责

(一)贯彻司法行政工作的法律法规、方针政策;结合实际拟订司法行政工作的中长期规划和年度工作计划并组织实施;指导司法系统信息通信技术网络建设。

(二)监督和指导我县刑释解教人员的安置帮教工作;负责组织实施并指导、管理全县社区矫正工作。

(三)负责法制宣传教育和普及法律常识工作,拟订全县的法制宣传教育与普及法律常识规划并组织实施,组织指导全县,依法治莲.至作和搂制宣传工作,承担中共武定县委依法治县领导小组办公室的职责。

(四).指导和管理面向社会服务的司法监督管理工作。

(五)指导、监督和管理全县的公证、律师、法律顾问、法律援助、社会法律咨询服务机构工作。

(六)指导全县人民调解、司法员、基层司法所、法律服务所、“148”法律服务专用电话建设和服务工作。

(七)指导、监督、管理全县的法律援助工作,并负责法律援助案件的审查和指派。

(八)管理全县司法系统的国有资产、技术装备的计划、分配和使用,负责系统内部的审计工作。

(九)指导和管理司法系统队伍建设,负责司法系统警务管理工作。

(十)承办武定县人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,武定县司法局机关设8个内设机构(股所级)。

(一)办公室

负责机关文秘、信息、督办、会务、机要、保密、统计、档案等工作;负责综合性文件和报告的起草、审核;拟订司法行政工作中长期发展规划和年度工作计划并监督实施;负责人大代表建议、政协提案的办理工作;负责司法行政机关的行政复议、行政应诉及国家赔偿工作;负责财务、国有资产及机关后勤等工作;负责综治维稳、平安创建、消防安全等工作。

(二)社区矫正工作管理股

负责全县公证工作、律师工作、企事业单位的法律顾问工作;组织指导全县公证员、律师培训、年检注册、考核工作;指导和监督公证业务活动、律师业务活动;负责组织公证员资格,律师资格的考试工作,组织开展与全州各县市公证处、律师所、公证员协会等组织及人员的业务合作与交流。

(四)法律援助股

负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排法律服务机构、法律援助人员为符合规定的公民提供法律援助;办理法律援助案件;对法律服务机构、法律援助人员进行培训、指导和监督。

(五)政工股

指导全县司法行政系统队伍建设、思想政治、组织宣传、表彰奖励、党的建设、干部教育培训及精神文明建设工作;负责本系统的干部调配、考察、任免、考核等人事、工资工作;负责本系统公务员的招录和调入人员的审核工作、公务员考核工作;负责公证员、律师专业技术职务评聘及初、中、高职的推荐工作;负责协调工青妇和退休干部的管理工作;负责全局岗位责任制及各项规章钊度的监督执行工作。

(六)法制宣传股

指导、协调、管理全县的普法和法制宣传教育工作:制定普法和法制宣传教育中长期规划和年度计划并组织实施;负责组织司法干警、企业法律顾问的培训和管理工作。

(七)基层工作管理股

管理基层司法所、法律服务所、人民调解委员会和社会法律咨询服务机构;负责指导和监督法律服务工作者的工作。

(八)县委依法治县领导小组办公室

指导、协调、监督、检查、督促全县普法和依法治理工作。

四、人员编制

武定县司法局机关行政编制12名。其中,局长1名(正科级),副局长3名(副科级,其中1名副局长兼县委依法治县领导小组办公室主任)。

五、其他事项

各乡镇设司法所,行政编制27名,名称统一为武定县司法局XX司法所,为武定县司法局派出机构。其职责是:

协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作:指导管理人民调解工作、参与民间重大疑难纠纷的调解工作;负责乡(镇)社会矛盾调处中心的日常工作,组织协调有关部门,代表乡(镇)人民政府依法调处社会矛盾和民间纠纷;指导管理基层了去律服务工作,接受“148”法律服务电话咨询,承办法律援助案件,担任乡(镇)人民政府法律援助案件,担任乡(镇)人民政府法律顾问;组织开展普法宣传和法制教育工作;组织开展对刑释解教人员的过渡性安置、帮教工作和社区矫正对象的管理工作,参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡(镇)人民政府交办的其他工作。

六、附则

(一)武定县机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

(二)本规定由武定县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由武定县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

上一条:武定县司法局办公室职责职能

关闭