武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 脱贫攻坚

绿水青山高原田 沪滇协作产业园——上海市嘉定区党政代表团赴武定县高桥镇考察沪滇项目

日期:2018年11月08日   作者:李怡   来源:高桥政府    点击:[]

11月1日,上海市嘉定区委副书记、区长陆方舟,区人大常委会主任许谋赛,区委副书记周金林,副区长陆祖芳率上海市嘉定区党政代表团赴武定县高桥镇考察沪滇项目实施工作。县委书记李玉林,县委副书记、县长李坚陪同考察。

进入11月的高桥大地,气温骤降,天气转凉,但大山深处的高桥充盈着一片温暖与热情。上海市嘉定区党政代表团走进勒外村委会的田间地头,与基层干部亲切交谈,就进一步加强对口帮扶、深化沪滇协作进行深入交流。

在2019年沪滇项目实施地高桥镇勒外村,镇党委书记李文武向上海市嘉定区党政代表团介绍镇情、贫情及项目情况。李文武书记介绍道:“上海市委、市政府及嘉定区委、区政府给高桥带来了福音,在陆区长及各位领导的大力关心支持下,在上海市援滇干部联络组,特别是援滇干部徐红斌副县长的全力帮助推荐下,上海品懿实业有限公司计划在勒外发展蔬菜种植。这里1980米的海拔和优越的区位、交通、水利优势,非常符合品懿公司的蔬菜发展需要。通过县委李书记亲自率领我们到品懿公司考察,多次与品懿公司谈判,合作意向已经达成。”

该项目计划2019年投入上海援助资金,在现有基本四通一平条件的农田上建设蔬菜大棚及配套附属设施,先期建设面积1800亩,2020年拟继续投入上海援助资金完成该区域高标准农田设施建设。武定县将与上海品懿实业有限公司合作,引入该公司承租该产业基地生产蔬菜,产品由公司包销。投入建设资金作为石腊它山区9个深度贫困村集体资产。租金中土地流转费用由项目实施地勒外村民享受,该村村民可以就近在基地就业。其余部分按份额分配至9个深度贫困村,作为村集体经济收入,用于脱贫攻坚,全镇建档立卡贫困劳动力亦可以在基地就近务农增收。项目将使15个贫困村建档立卡贫困户2545户9702人受益。

上海品懿实业有限公司总经理陈田向大家介绍了公司情况和基地建设实施情况。江苏海门一品蔬蔬菜专业合作社成立于2011年,经过多年的不懈努力与发展于2017年成立了上海品懿实业有限公司,公司已在江苏海门建立近1000亩的标准化蔬菜大棚生产基地,在上海青浦设有近3000平方的蔬菜加工厂生产车间,公司现有员工近百人,日蔬菜销售量近17万斤,预计2018年底全年销售额可达1.3亿元,公司合作主要客户有:海底捞、味千拉面、片江食品、西贝莜面村、顶新集团、东方航空食品、苏宁集团等。2018年11月在高桥镇开工建设基地项目,初期基地种植面积1800亩,建立标准化智能大棚1200亩,露天种植600亩,项目签约十五年或长期,计划注册资金1000万元。陈田表示,专业蔬菜种植基地及蔬菜加工厂的建立,可带动10000亩周边蔬菜的种植与发展,公司计划拿出900亩给建档立卡贫困户免费耕种,所种菜品公司统一收购。可解决当地劳动力就地就业,为贫困户脱贫增收尽一份力,努力把基地打造成为上海援滇产业扶贫的标杆项目。

如何加强务实合作,全力以赴完成好上海对口帮扶武定的各项任务, 是上海市嘉定区党政代表团此次考察的重点之一。在沪滇项目实施地高桥镇勒外村, 陆方舟详细询问了基地情况。鼓励上海品懿实业有限公司抓好项目建设,在高桥发展好蔬菜种植。叮嘱基层干部要进一步加大与上海嘉定区的合作力度,切实推动产业发展。

云贵高原大山深处的老百姓生活得怎么样,上海如何帮助贫困的农民群众脱贫致富,是上海市嘉定区领导同志十分牵挂的事情。在上海的帮扶下,高桥镇将通过“党群连心”工程,建成现代农业示范园,通过发展农业合作社,带动贫困群众增收致富。陆方舟说:“做好表率,带动当地老百姓一起发家致富,新农村建设就需要你们这样的带头人!”他要求上海嘉定区有关方面继续加大帮扶力度,帮助农民群众建设美好家园。

上一条:【县(市)委书记脱贫攻坚访谈】争当彝州脱贫攻坚“排头兵”
下一条:【县(市)委书记脱贫攻坚访谈】全力以赴战脱贫 坚决完成“军令状”

关闭