武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 脱贫攻坚

何旭 马建康督查指导驻村扶贫工作

日期:2018年11月01日   作者:朱建学   来源:    点击:[]

 10月24日到26日,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长何旭,县委常委、县人民政府副县长、县驻村扶贫工作队副总队长马建康采取明查与暗访相结合方式到白路、环州、田心、猫街等乡镇督查指导驻村扶贫工作,看望驻村扶贫工作队员。


 通过督查,何旭、马建康对全县驻村扶贫工作队员在岗在位及开展工作情况表示满意。认为广大驻村扶贫工作队员能够深刻认识自己所承担的政治责任和工作责任,能够把思想和认识统一到中央和省州县党委的部署要求上来,统一到全县打赢脱贫攻坚战大局上来,认识上有新的提升、作风上有新的转变、纪律上有新的加强、工作上有新的成效,“到村到岗到位在状态、用心用情用力做工作”要求得到进一步贯彻落实,大家正在用自己的辛苦付出和努力工作为脱贫攻坚作出应有的贡献。

 何旭、马建康强调,要充分发挥驻村扶贫工作队作用。派出单位要严格落实选优派强工作队员的要求,选强人驻村,并定期了解掌握下派队员在岗情况,工作是否在状态。驻村扶贫工作队员要认真履行职责,全面落实季度工作任务清单要求,发挥好宣传员、调查员、管理员、帮扶员、调解员、党建员的作用。

 何旭、马建康要求,要切实做到严管与厚爱相结合。驻村工作队员管理主体责任在乡镇党委和村党组织,各乡镇党委要敢管严管,定期或不定期对工作队员在岗履职情况进行督查,及时研究解决存在问题。各派出单位、乡镇和村要关心爱护工作队员,定期了解扶贫驻村工作队员的工作、生活需求,要为驻村队员提供工作、生活、住宿等必要条件,切实帮助解决工作队员的后顾之忧。

 何旭、马建康强调,要进一步加强和规范驻村扶贫工作队考勤管理。各乡镇、各挂包部门单位、各驻村扶贫工作队要严格按照2018年6月6日中共武定县委组织部、武定县人民政府扶贫开发办公室下发的《关于进一步加强和规范驻村扶贫工作队考勤管理的通知》(武组通〔2018〕27号),进一步加强和规范驻村扶贫工作队考勤管理。要严格落实驻村帮扶工作队员每月驻村不少于20天的“底线”要求,对工作队员要敢管、敢硬,不讲情面,不徇私情。对存在问题的,及时约谈提醒,督促整改到位。对工作作风飘浮,经常不在岗不在位的,坚决调整召回,并处理到位。


 何旭、马建康要求,要特别注重驻村工作队员的安全问题。要高度关注工作队员的安全问题,坚持安全第一,像抓安全生产一样抓工作队员的人身安全,各乡镇、各挂包部门单位、各驻村扶贫工作队要切实加强驻村工作队员的安全常识教育。特别是乡镇队长、第一书记(工作队长)要掌握大家的出行方式,无论是自驾、乘坐班车,还是公车,都要提醒队员注意安全,力争做到队员出发前提醒、路途中提醒、到家后过问,防止和避免意外发生。要建立并落实驻村工作队员安全管理制度,加强驻村扶贫工作队员的安全教育和管理,工作队每周的工作例会都要把安全问题作为一个重要内容强调,引导工作队员把握好各个季节的安全防范重点,严防安全事故发生。工作队员严禁乘坐“三无”车辆,不得违规驾驶机动车辆,进组入户要注意滑坡、滚石、雷雨等情况,在夜晚不单独外出,不随意购买进食假冒伪劣和过期食品,自觉提高安全意识和自我防范意识,注意安全、注意休息、注意身体。

 何旭、马建康还到云南康骋生物科技公司位于环州乡的中药材种植基地进行调研,对环州乡立足资源优势,成功引进云南康骋生物科技有限公司,采取“公司+科研院所+基地+合作社+农户”的运作模式,投入资金8000多万元,发展林下种植中药材1272亩,有效带动当地村民增加经济收入和周边贫困户脱贫致富取得的成绩给予充分肯定。

上一条:【县(市)委书记脱贫攻坚访谈】高质量打赢打好脱贫摘帽攻坚战
下一条:【县(市)委书记脱贫攻坚访谈】决不把“问题”带进考场 确保高质量脱贫摘帽

关闭