武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 脱贫攻坚

【县(市)委书记脱贫攻坚访谈】决不把“问题”带进考场 确保高质量脱贫摘帽

日期:2018年10月31日   作者:   来源:云南楚雄网    点击:[]

—访双柏县委书记  李长平

2018年是双柏县脱贫攻坚“大考”之年,全县上下正紧紧围绕1435户4589人脱贫,10个贫困行政村、16个提升改造工程村出列,1个贫困乡镇退出,贫困发生率降至1.8%以下的目标任务,下最大决心、举全县之力、用最硬办法,确保实现整县脱贫摘帽。

“作为全州今年要摘帽的四个县之一,双柏县贫困程度深、整体贫困面大、产业小散弱、住房条件差,因残、因病、因学、因产、因路等多种致贫原因相互交织。”在客观阐述全县脱贫攻坚面临的严峻形势的同时,李长平也道出了决战决胜的担当和勇气:脱贫攻坚以来,双柏县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实“六个精准”“五个一批”精准方略,坚持问题导向、下足“绣花”功夫,在全县上下形成“一切为了脱贫、一切围绕脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫”的攻坚合力,凝聚“用党性作担保、用人格用保证、用饭碗作抵押”的攻坚力量。

在突出精准识别,把“第一粒扣子”扣准扣实的基础上,双柏县始终把扶贫产业作为实现脱贫的治本之策。在发展“短平快”产业方面,突出抓好烤烟、热作果蔬和外出务工;在发展“长稳远”产业方面,着力发展高原特色现代农业、文化旅游产业、生物医药和大健康产业、绿色食品加工与消费品制造业四大重点产业。李长平介绍:“坚持‘短平快’与‘长稳远’相结合,加大产业扶持力度,2014年以来,全县投入产业扶贫资金1.59亿元,发放产业扶持贷款资金5.55亿元,着力培育增收致富产业。比如大庄镇的美人椒、青花椒种植超过10万亩,‘两椒’产业促农增收户均超过2500元,形成了以短养长、长短结合、互融互促的发展格局。”

“我们始终把脱贫攻坚过程当作与问题‘对着干’的过程。”为更好地发现问题、解决问题,双柏县开展了“干部大下访、工作大排查、问题大整改”专项行动,33名县处级领导亲自带头示范,全县党员干部放弃周六休息,进村入户走访、排查、解决问题。李长平拿自己举例说:“仅今年以来,我开展脱贫攻坚随机调研就达到92天(次),截至10月中旬,我已经跑遍全县所有84个村(社区),走访贫困群众410户,发出问题整改交办事项715项。”通过一个个问题整改、一户户整改销号,全县脱贫攻坚质量稳步提升。

进入决战决胜的最后冲刺阶段,面对即将到来的脱贫攻坚“大考”,李长平说:“我们坚持目标导向、问题导向、质量导向,认真查缺补漏,决不把问题、短板、弱项带进‘考场’,决不把遗憾写进历史,保证脱贫攻坚‘大考’得高分、得满分,提高脱贫成色。”

目前,双柏县正以更高的标准、更精准的工作、更严的要求,多措并举抓牢群众收入,全力以赴抓好住房安居保障,精准施策抓稳控辍保学,不遗余力抓实兜底保障,全面巩固提升各项工作。广大党员干部发挥精益求精的工匠精神,一项一项分析梳理,对症下药采取措施,确保到户、到村、到县的每一项脱贫退出指标都高质量完成,确保脱贫攻坚战目标实现。记者 杨 洋

责任编辑:段绍玉

上一条:何旭 马建康督查指导驻村扶贫工作
下一条:武定县人民医院开展10月份“帮扶日”活动

关闭