武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 脱贫攻坚

“百企帮百村”助推山品村脱贫攻坚

日期:2018年10月25日   作者:林明/李颖   来源:武定县政府办    点击:[]

为搭建民营企业参与武定县脱贫攻坚工作的良好平台,进一步丰富脱贫攻坚工作载体,持续增加村级集体经济收入,加快贫困户精准脱贫步伐,中共武定县委办公室 武定县人民政府办公室印发了《武定县“百企帮百村”精准扶贫行动实施方案》,重点引导全县117户民营企业与117个贫困村开展结对帮扶,建立帮扶长效机制。

发窝乡山品村委会辖13个村民小组,总人口387户1471人,少数民族占总人口的74.6%,信仰基督教群众占总人口的25.5%,全村共有建档立卡贫困户224户946人,贫困发生率高达64.3%,是典型的集山区、民族、宗教、贫困四为一体的贫困村。

自开展“百企帮百村”精准扶贫行动以来,结对帮扶山品村委会的武定县嵘嘉房地产开发有限公司,在廖勇总经理的带领下,深入村组调研脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,与村委会共同制定、落实“百企帮百村”的计划和措施。

为充分调动群众积极参与到脱贫攻坚事业中来,肯定群众公益活动举措,营造“全民参与、人人有责”的脱贫攻坚良好氛围,武定县嵘嘉房地产开发有限公司捐赠价值1.2万元的生活用品,成立了山品村委会爱心超市,制定了《山品村委会爱心超市爱心积分管理规则》。按照《规则》规定,个人无偿公益活动,可以按照公益服务类别获得相应的爱心积分,同时可以根据个人累计爱心积分到爱心超市兑换相应的生活用品,1分爱心积分兑换价值10元商品。小小爱心积分卡记录着无偿公益服务的每一次印记,如参与村庄环境卫生整治、为公益建设无偿提供土地等。在第一季度爱心积分兑换现场,共兑换爱心积分37人,他们有的兑换到了盆、有的兑换到了暖壶,爱心积分高的还兑换到了电饭煲。一位大妈乐呵呵地对我说,“我们力所能及做到的,得到了村委会的肯定,我很高兴!”

山品村委会稗子田村民小组,聚居苗、傈僳两个民族,主要收入以传统畜牧业为主,全村25户122人均评定为建档立卡贫困户。为进一步依托当地畜禽养殖优势,带动全村走上产业脱贫之路,武定县嵘嘉房地产开发有限公司捐款10万元,建设了稗子田村畜禽养殖区6户配套圈舍,每户圈舍建筑面积50㎡,其中高床羊圈舍30㎡、卫生圈舍20㎡,示范带动了标准化、规模化畜禽养殖产业。在圈舍分配到户现场,1户苗族同胞在走进圈舍时,高兴的说道:“这高床羊圈和卫生圈这么保暖、卫生,我的羊、猪肯定长得快,我的羊粪1年下来还可以卖得1万多元”。

一次次担当作为,一件件精准帮扶,武定县嵘嘉房地产开发有限公司在脱贫攻坚的伟大实践中,展现着当代企业的风采,践行着当代企业的社会责任,助推着山品村坚实的走在脱贫奔小康的康庄大道上。廖勇总经理常说道:“山品不脱贫公司不脱钩,山品脱贫公司也不脱钩”。

上一条:“尊老爱老助老”——狮山派出所党支部10月主题党日活动深入敬老院情暖老人心
下一条:武定县举办沪滇扶贫协作党政干部能力素质提升培训班

关闭