武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 脱贫攻坚

【县(市)委书记脱贫攻坚访谈】不松劲 再出发 持续巩固提升脱贫成效

日期:2018年10月30日   作者:   来源:云南楚雄网    点击:[]

——访姚安县委书记 冯 毅

经历了3年多的持续发力,姚安县贫困发生率由2013年的14.56%降至1.2%,群众对脱贫攻坚的认可度达到99.22%,在2017年成为全省15个率先实现脱贫摘帽的县之一,在打了个漂亮的脱贫攻坚战的同时,也树起了脱贫攻坚的标杆。

“我们把到村与到户、强村与富民的帮扶紧密结合起来,坚持一村一规划、一户一计划制定帮扶措施,因村因户开展精准脱贫攻坚。”冯毅对全县脱贫攻坚的工作如数家珍。4年来,姚安县整合投入各类资金22.54亿元,全方位改善贫困地区生存发展条件,农村教育和医疗卫生保障全面加强,群众生产生活环境明显改善。在因户施策方面,带领群众探索出发展产业“抓票子”、外出务工“抓票子”、开发岗位“抓票子”、生态补偿“抓票子”等多渠道增收途径。目前,每个行政村都有1到2个特色产业,每个贫困户都有1个以上增收产业。

为引导群众树立精准脱贫“主人翁”意识,实现“要我富”到“我要富”转变,姚安县持续开展“自强、诚信、感恩”教育,利用“梅葛宣讲团”等平台优势,以群众喜闻乐见的方式开展宣教演出2000余场次,讲好脱贫故事,传递脱贫能量,引导干部群众把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动。冯毅举例说:“姚安县贫困群众自强自立、勇于拼搏的例子比比皆是。左门乡毕叭村的张祖寿,他自己和老母亲均身带残疾。在党的脱贫政策帮扶下,他矢志不渝,坚持与贫困作斗争,积极发展烤烟种植、核桃种植、生猪养殖等产业,通过不懈努力顺利脱贫。”

姚安县从2017年起在全省第一家推出了村(社区)争创“四面红旗”活动,探索出了“以奖代补、以评争先”激励干部干事创业的成功经验,对获得“红旗村”的村书记、村主任,待遇每人每月上调500元,其他村干部上调200至300元。冯毅说:“村干部干事有了‘甜头’、发展有了‘盼头’,荣誉感、责任感得到极大提升。在脱贫摘帽的重任考验面前,广大村干部顶住压力、苦干实干、奋战在前,做到以村保乡、以乡保县,确保了脱贫攻坚大会战的全面胜利。”

“脱贫攻坚只是全面小康的第一步,我县仍然存在脱贫户可持续发展后劲不足、后续帮扶机制不全等问题。要实现全面小康目标,必须在脱贫攻坚的基础上鼓足勇气、扩大成果,做到再出发、不松劲、奔富路。”面对脱贫攻坚取得阶段性胜利,冯毅又瞄准了脱贫不脱政策、脱贫不减投入、脱贫不松帮扶、脱贫不懈士气的新目标。

下一步,姚安县将一如既往地执行好各项惠民措施、落实好相关政策,不断提高群众稳定增收、稳定脱贫的内生动力;按照缺什么补什么的原则,加紧实施一批基础设施改造升级项目,使农村的基础设施从有保障到大变样;继续推行好“一线工作法”,及时制定和完善新一轮的到村到户帮扶措施。同时,弘扬好脱贫攻坚工作中的宝贵精神财富,持续激励全县广大干部职工一鼓作气地推动跨越、冲刺小康,努力让富民强县的现实尽早到来。记者 杨  

责任编辑:丁忠泽

上一条:送棉袄暖人心 用真爱驱严寒
下一条:【县(市)委书记脱贫攻坚访谈】从“打赢”到“打好”的转变

关闭