武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 脱贫攻坚

【县(市)委书记脱贫攻坚访谈】从“打赢”到“打好”的转变

日期:2018年10月30日   作者:   来源:云南楚雄网    点击:[]

——访牟定县委书记  李绍文

云南楚雄网讯 今年9月29日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经省政府批准,牟定县正式宣布脱贫摘帽。作为我省首批15个退出贫困的县之一,牟定交上了一份漂亮的答卷。

“全面脱贫,就是要确保‘扶贫路上,不落一人’,帮助贫困家庭甩掉‘穷帽子’,奔上‘小康路’。”李绍文向记者缓缓道来,牟定全县84个村委会都不同程度分布有建档立卡贫困人口。作为全州首批脱贫县,我们把脱贫攻坚作为头等大事来抓,精准为先,扣准“扶持谁”的扣子,实行“五包五定”,解决“谁来扶”的问题,聚焦重点,落实“怎么扶”的措施,突出“六个精准”,下足“绣花功夫”,深入推动脱贫攻坚各项措施落地落实。

“扶贫先扶志,治贫先治愚。”李绍文说,我们坚持每半年开展1次“奖勤曝懒”拔穷根评比活动,项目建设充分尊重群众意愿,大力实施城乡人居环境提升行动,实施“小广场·大喇叭”宣传工程,建立了涵盖学前教育、义务教育、高中教育到大学教育的全覆盖教育资助体系,把贫困群众的内生动力充分激发出来,破除“等靠要”思想,从而实现“脱真贫”“真脱贫”。

“把解决贫困劳动力转移就业作为稳定脱贫的重要抓手,争取做到‘转移一人,脱贫一户’。”李绍文介绍,我们采取“量身定制,照单点菜,看单配菜”的措施,加强技能培训和岗位推荐,成立精准扶贫农村劳动力转移就业服务中心和劳务输出专业合作社,全面建成劳务输出微信管理网络,提高群众外出务工的组织化程度。积极引导和鼓励兴办龙头企业,拓宽群众就业渠道;对无外出务工条件的贫困劳动力,就近就地转移贫困劳动力就业,增加收入。

“如今,全县共发展猕猴桃、冬早桃、云南红梨等产业基地3.65万亩,种植特色蔬菜12.6万亩,7.1万名农村劳力实现转移就业,为贫困劳动力持续稳定增收奠定了基础;实施易地搬迁、农村危房改造等10864户,全面消除了农村C、D级危房,困难群众住上了安全房;就医就学条件全面改善,水利、电力、信息网络等基础设施得到加强。2017年底,全县未脱贫贫困人口从2014年的3423户11691人减少到948户2573人,贫困发生率由2014年的7.85%降至1.73%。”李绍文欣喜地说。

“脱贫攻坚路上,无论是干部们的责任担当,还是群众的自力脱贫,都流淌着感人的点点滴滴。戌街乡者迷村的建档立卡贫困户普加文的脱贫故事就让我记忆犹新。”李绍文感慨地说,普加文家住房存在着严重的地质灾害隐患,每逢刮风下雨,一家人都提心吊胆。我们动员他家搬到中心村建盖新房,刚开始,他担心搬出来后没有出路。通过我们耐心地做工作。去年初,他家搬入新居,一楼做铺面,自己开个小餐馆,一年下来的收入有三四万元。

“只要有一个贫困户没有实现稳定脱贫,就容不得我们有一丝一毫的懈怠。”脱贫摘帽不是终点,全面小康才是目标。下一步,我们将对已脱贫的“扶上马、送一程”,巩固工作成效;对未脱贫的“再聚焦、再发力”,实施精准帮扶。认真实施后续巩固提升长效机制,继续落实“五包五定”工作法,加大产业培植,持续巩固和提升脱贫工作成果,认真实施乡村振兴战略,全力做好从“打赢”向“打好”转变这篇文章,努力让广大人民群众生活更加美好。记者 李薇薇

责任编辑:邱君竹

 

上一条:【县(市)委书记脱贫攻坚访谈】不松劲 再出发 持续巩固提升脱贫成效
下一条:“尊老爱老助老”——狮山派出所党支部10月主题党日活动深入敬老院情暖老人心

关闭