武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 脱贫攻坚

加大驻村帮扶动力 助推武定脱贫攻坚

日期:2018年09月13日   作者:杨绍虎   来源:武定县联席办    点击:[]

自精准扶贫精准脱贫攻坚战打响以来,武定县的脱贫攻坚工作得到了省州各级各部门的大力支持和帮助。经过县委、县人民政府的多次沟通,州委、州人民政府于2018年8月再次调整结对帮扶干部和驻村工作队员到武定县参与脱贫攻坚。其中,新增帮扶单位24家,新增结对帮扶干部551人,共挂包贫困户1533户;新增派驻村工作队员来自州级71家单位,共计91名,补充到全县61支驻村工作队中。

截止2018年9月1日,武定县共有省级5个部门单位613名干部,州级62个部门单位2920名干部,县级103个部门单位2428名干部,11个乡镇1150名干部,合计7039名干部参与脱贫攻坚结对帮扶工作,实现已脱贫建档立卡贫困人口10939户43766人、没有脱贫建档立卡贫困人口15058户57029人结对帮扶全覆盖。

按照省、州、县三级联派的要求,全县组建了125支驻村工作队,除狮山村委会以外的村委会都有驻村工作队,深度贫困村原则上选派队员5人,其他贫困村原则上选派队员3人。省、州、县共下派驻村工作队员564名(含总队长、副总队长),其中中央及省级6家挂包部门单位共下派30名工作队员;州级89家挂包部门单位共下派199名工作队员;县级102家挂包部门单位共下派281名工作队员;大学生村官52人全部派驻深度贫困村。

2018年8月17日,武定县召开新增州级单位驻村扶贫工作队员动员会议,在动员会上,县委副书记、县驻村工作领导小组组长窦小军和县委常委、副县长、县驻村工作队副总队长马健康分别对新增派的工作队员进行了业务培训指导,并提出相关要求,安排了具体任务。当天下午,县委书记李玉林在扶贫开发领导小组第七次会议暨脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”联席会议上强调,州委、州人民政府再次调整结对帮扶干部和驻村工作队员到武定,为我县坚决打赢脱贫攻坚战注入了新的活力和动力,更加坚定了我们与全国全省全州同步全面建成小康社会的信心和决心。

2018年9月,新增驻村扶贫工作队员全部到位开展工作。同时,根据《中共武定县委印发〈关于进一步发挥五个方面作用坚决打赢打好脱贫攻坚战的实施意见(试行)〉的通知》等文件要求,结合全县每月开展一次的“帮扶日”活动,新增的州级挂包单位部门按照所在乡镇党委的安排,开始有序开展结对帮扶。

武定县是全州唯一的国家级深度贫困县,贫困人口和贫困发生率均排在全州第一位,是楚雄州脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚任务十分艰巨。经过调整和补充,全县的挂包帮扶力量得到了进一步加强。下一步,武定县将继续认真贯彻落实中央和省、州关于定点扶贫和驻村工作的一系列部署要求,充分调动和激发广大帮扶干部和驻村队员的积极性和创造性,切实发挥好驻村扶贫工作队员的示范带动作用、挂包部门和帮扶干部的帮扶作用,强化督查、压实责任,确保驻村工作队员在岗、在位、在状态,确保帮扶单位部门用心、用力、用真情,凝聚力量扎实开展帮扶工作,助力打好打赢武定脱贫攻坚战。

上一条:武定县召开2018年贫困乡镇脱贫退出工作现场推进会议
下一条:国务院扶贫开发领导小组第十一督查组到武定开展脱贫攻坚督查

关闭