武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 乡村振兴

百人严训内容足 助推乡村振兴战略布局

日期:2021年09月09日   作者:张燕琼   来源:插甸镇人民政府    点击:[]

2021年8月30日至9月5日,插甸镇开展2021年度党群干部及农村工作青年人才综合素质提升培训班,插甸镇镇村100名群团工作者参加了培训。

在十四五开局之年,为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升基层群团干部和农村工作青年人才的综合能力素质,在省委组织部的关心支持下,插甸镇2021年度党群干部及农村工作青年人才综合素质提升培训班于2021年8月30日在插甸镇党校顺利开班,历时4天的理论培训内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想解读、党史、民族宗教、绿色食品、乡村旅游、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、党建引领基层社会治理创新、农产品营销、直播带货等等。9月3日至9月4日,鉴于疫情严峻性,筛选出50名学员前往玉溪市澄江市和红河州弥勒市实地共12个具有示范性引领的乡村振兴点进行现场教学。9月5日开展庄重结业式,学员交流心得,颁发结业证书。

此次培训,邀请到省级知名度较高的专家学者,以及州委党校专家、县民宗局领导亲临插甸党校授课。培训学员涵盖有县委组织部、县委宣传部等县级部门8名,插甸镇党政班子成员5名,插甸镇各中心站所、办17名,驻村工作队18名,12个村委会党总书记12名以及各村致富带头人等共计100名学员参加授课。

此次培训,师资力量雄厚,培训内容全面而丰富,通过理论和现场生动且直观的教学,学员们受益匪浅,强化了脱贫攻坚、党风廉政建设、乡村振兴战略等重点理论武装,进一步提升基层干部队伍及农村青年人才“双带”能力,真正起到培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的农业农村人才队伍。

在省委组织部的关心支持下,插甸镇将抓住机遇,努力作为,依托插甸镇水城河丹霞地貌自然景观、长冲特色水果农业体验、擀毡子和苗族芦苼舞非遗文化、古老的历史遗迹、浓郁的民族风情、红色文化优势突出等等丰富的资源。以农为景,以旅游为媒介,以文化创意为动力,依托特有产业的“名气”、依山傍水的“灵气”、传承红色文化的“正气”、民风淳朴民族团结的“和气”,坚持“旅游搭台、文化唱戏、农业增收”思路,充分发挥集红色、农耕和民族民俗等文化为一体的优势,着力打造现代农业与红色旅游示范村,走出一条“以文促旅、以旅兴农、农旅文融合”的发展新路,助推农民增收致富。

上一条:发窝乡举办农函大专业培训班 助力乡村振兴
下一条:武定红土田:在靓丽的风景中留住乡愁

关闭