武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 脱贫攻坚

汇聚脱贫正能量 武定籍干部大返乡受欢迎

日期:2020年01月01日   作者:黎学荣   来源:云南楚雄网    点击:[]

 

  近日,武定籍干部开展大返乡“五个一”活动,号召全县干部回村回组开展大返乡活动,充分发挥干部熟悉出生地、成长地情况,血缘、亲缘、地缘“三缘”深厚关系。通过讲国家70年来的辉煌成就、讲脱贫攻坚政策、讲家乡面貌变化,为家乡父老乡亲解疑释惑,解决难事实事,汇聚正能量以实际行动不当脱贫攻坚的旁观者,争当脱贫攻坚的参与者。

座谈会

“无论离开家乡多久、走了多远、从事何种工作、担任什么职务,大家始终保持着对自己家乡的深厚感情,始终和家乡人有着血浓于水的联系,也都愿意为家乡出点力、做点事。”县人民政府办公室科员李晓雷肯定的说。

武定县属乌蒙山片区,贫困面广、贫困程度深、贫困发生率高,是少有的深度贫困典型代表。在云南省27个深度贫困县中,贫困发生率排第8位,贫困人口总量排第14位,是楚雄州脱贫攻坚的主战场,也是楚雄州2019年最后脱贫摘帽的贫困县。

据悉,武定县委办公室印发《关于扎实开展武定籍干部大返乡“五个一”活动的通知》,结合当前脱贫攻坚“收官冲刺”,组织干部返乡扎实开展脱贫攻坚政策宣传、感恩教育和移风易俗,形成了脱贫攻坚人人参与、人人尽力、人人可为的良好局面。

火塘会

“此次返乡活动,通过走村入户,找准我们的工作差距,补齐脱贫攻坚‘短板’,协力基层党建,加快推动党建促脱贫和乡村振兴取得新成效,实现工作推动和干部锻造‘双赢’。”己衣镇副镇长李玉明说,回乡干部开展“大返乡”,走访农户,熟悉村中情况、便于沟通交流、人脉资源广泛、富有乡土情怀是本地干部的优势。

此外,在开展干部大返乡前,县委、县人民政府高度重视,从12月1日开始每周三晚上组织千名干部开展了以习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述、中央、省、关于脱贫攻坚工作的重要指示精神进行“大宣讲”,县处级领导、乡镇党委书记、县级部门局长和驻村工作队员现身授课,是找准工作着力点的重要举措。

拉家常

“党的政策好啊,脱贫攻坚政策好啊,你们返乡干部和乡亲一起劳动扫院落靓家园,蹲墙角讲党的好政策,聚一桌吃顿家乡饭,围火堆谈一谈致富的好路子,我的心里是无比的感动和欣慰,谢谢你们。”罗能三组组长李国成拉着返乡干部李明富的手深情地说。

返乡干部通过活动“露露脸”“谈家乡变化”,“我们是这里长大的,从这里走出去工作后,对家乡仍然充满感情……”聊一聊自己的奋斗过程,在乡亲中树立榜样,让乡亲感受幸福是奋斗出来的,知识改变命运,读书实现梦想,使家长更重视孩子教育,让适龄儿童少年更加刻苦学习、回报社会。黎学荣

上一条:百企帮百村11家企业向发窝乡捐赠13.8万元现金物资
下一条:武定县光伏扶贫“照亮”脱贫路

关闭