武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 脱贫攻坚

喜讯!祝贺!62座并网发电,武定县贫困村光伏扶贫电站建成数及并网发电量居全州第一

日期:2019年12月23日   作者:萧建军   来源:    点击:[]

武定县贫困村光伏扶贫电站建成数及并网发电量居全州第一。从2019年12月17日高桥镇海子、花桥2座贫困村光伏扶贫电站正式并网发电到12月23日,武定县已经有62座贫困村光伏扶贫电站正式并网发电!其余49座可在12月26日全部完成并网发电。

按照国家和省州批复,武定县获批“十三五”第二批光伏扶贫电站建设项目涉及11个乡镇110个村委会111座村级电站。建设规模除插甸镇哪吐村为65千瓦外,其他均为100千瓦/个,合计装机容量11165千瓦。项目总投资5663.3万元。项目于2019年10月26日分三个标段开工建设。

武定县在光伏扶贫电站建设中,首先做到了规划先行,确保建设指标有保障。所有电站建设规模和个数都严格按照程序进行了申报、审批、备案,在项目前期由县扶贫、发改、供电、财政、土地、林业、农业7个部门进行联审联批,然后进入“十三五”计划台账,带动受益贫困户都是按照每5千瓦带一个贫困户标准来执行,实现带贫最大化。

项目充分利用符合安全条件的村集体房屋屋顶或村内空闲地、荒地、水面等,全部按村级电站模式建设。项目建设分为招标采购,项目实施,验收并网、建章立制三个阶段进行,并网发电后取得的售电收入归于村集体经济收入,为村集体扶贫产业发展增加了“造血”功能,并实现关联贫困人口稳定增收目标,为打赢打好精准脱贫攻坚战提供重要支撑。

2019年12月17日高桥镇海子、花桥2座贫困村光伏扶贫电站正式并网发电。12月21日,全县111个村级扶贫光伏电站已全部建成,可进行并网发电。到12月23日,武定县已经有62座贫困村光伏扶贫电站正式并网发电!其余49座可在12月26日全部完成并网发电。

贫困村光伏扶贫电站是国家扶贫攻坚的重要举措,是提高村集体收益的重要手段。项目建成按设计年发电量不少于16280KWH,每个电站将连续25年创造村集收益11万元/年,为武定脱贫攻坚及巩固脱贫成果提供有力的支持。

阳光洒下温暖,光伏扶贫照亮贫困村脱贫路。


上一条:武定县财政局2019年关于公开下达财政专项扶贫资金文件的通知(扶贫资金管理信息公开)
下一条:武定县掀起脱贫摘帽“冬季冲锋”

关闭