武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 脱贫攻坚

武定县掀起脱贫摘帽“冬季冲锋”

日期:2019年12月19日   作者:李绍德 潘卫芬   来源:云南楚雄网    点击:[]

云南楚雄网讯 冬日的暖阳下,武定县的干部群众正以决战决胜的豪情和勇气与时间赛跑、与任务较劲,进村入户解难题、强力整改不手软,掀起了农村脱贫摘帽“冬季冲锋”的热潮。

“家里种什么、养什么?能卖出去吗、价钱如何?收入增加了没有……”连日来,全县干部职工进农家、入院坝,逐家逐户现场询问、实地查看“两不愁三保障”完成情况,做到“两熟”贫困户熟悉挂包干部,挂包干部熟悉贫困户家庭情况,“四清”家庭人口清、家庭收入清、纳入退出清、享受政策清。

为打赢整县脱贫摘帽攻坚战,今年以来,该县相继开展了脱贫攻坚“春季攻势”“夏季攻势”“秋季攻势”“冬季冲锋”,并在全县范围内组织开展“大走访、大排查、大调研”三大专项行动,由各乡镇联系的县领导牵头负责,组织挂包单位、乡镇、村组人员等,对照贫困县、贫困村、贫困户脱贫标准,扎实开展“回头看”“回头帮”工作,从脱贫硬件、资料软件等方面入手,进行全方位、全过程、全要素地毯式排查梳理。

此次“冬季冲锋”,在国务院第三方抽查和云南师范大学2次入户核查农户基础上,再次拉网式排查,按照武定县《全县脱贫摘帽“冬季冲锋”》30条措施,逐一对照检查,对排查出来的问题,建立问题整改台账,以“发点球”的形式交办到县级领导、责任单位和乡镇,明确整改责任人、整改内容、整改时限,做到事事有着落、件件有回音,确保脱贫成果真正经得起检验。同时,加大脱贫攻坚督查暗访力度,做到不打招呼、了解实情、直查问题。

目前,武定县还有2个乡镇、68个村、2.4万人口未脱贫。全县上下正锁定目标、聚焦问题、补齐短板、强化弱项,铆足干劲、一鼓作气、奋力冲刺,奋力打赢打好整县脱贫摘帽攻坚战。

上一条:喜讯!祝贺!62座并网发电,武定县贫困村光伏扶贫电站建成数及并网发电量居全州第一
下一条:武定县“十三五”脱贫攻坚规划中期评估报告

关闭