武定县人民政府
首页 >> 就业创业 >> 正文

绣花针为移民妇女开辟的增收路

日期:2021年10月05日   作者:杨春丽、杨丽红   来源:武定县东坡乡    点击:[]

近日,武定县妇女联合会与北京成龙慈善基金会在武定县东坡乡白马口移民指挥部开展了妇女刺绣技能培训。这是武定县为移民群众开展的实用技能培训中的一次。

为增强乌东德水电站白马口移民安置点移民群众内生动力,实现移民群众“搬得出、稳得住、有事做、能增收”的目标,进一步提高移民妇女的就业渠道和致富技能。武定县妇女联合会邀请云南省首席技师、云岭技能大师、楚雄州彝乡工匠罗珺授课,重点为学员讲解了民族传统刺绣的历史文化特征、针法技艺、色彩搭配、刺绣产品开发基本知识以及传统刺绣与现代时尚有机结合等内容。课上,罗珺为参训学员提供了针、线、绣片等,在统一讲解后对每个学员进行个别的指导,鼓励移民妇女要好好学习,敢想、敢干,学成后居家就业增加家庭收入。

手工刺绣在武定县的历史由来已久,产品也形成了一定的规模,绣娘们的刺绣从零星自用发展到了开店销售。目前,武定县共有彝绣协会1个、彝绣合作社2个,绣娘1238人,彝绣品和彝绣服饰制作、营销企业(经营户)42户,总产值达420万元,其中,产值超过30万元的彝绣企业4家,彝绣产业在武定的发展市场前景十分广阔。此次培训班结束后,将根据学员学习情况和对刺绣技术所掌握的程度,条件合格者可继续参与后期培训并实现就业。同时,对于绣品达到质量要求的将由大姚县咪依噜民族服饰制品专业合作社进行收购。五十三岁的移民群众钱树莲说道:“自知道被列入移民之日起,我就一直担心像我们年纪稍微大一点的妇女因为没有文化没有技能移民后找不到合适的工作,现在进行了彝绣班的培训,加上我原就有基础,现在可以独立完成基本彝绣绣法,目前我还学会了绣牡丹花和荷花,此次我也将作为优秀学员继续参加后期的提升培训,我有信心在移民后通过自己的指尖技艺过上更好的日子。”

据悉,东坡乡白马口安置点是乌东德库区最后一个收尾移民安置点,计划于今年12月底完成搬迁入住。去年以来,东坡乡党委政府结合移民后期扶持和移民实际需求,围绕家禽养殖、热区特色农业种植、民族刺绣、建筑施工等方面,共开展了6期劳动技能培训,共培训335人次,落实就业140余人次,开辟就业岗位,增加移民群众就业机会,奠定移民群众增收基础。

上一条:武定县2021年失业保险稳岗扩围政策宣传
下一条:武定嘉定“两定”携手助力残疾人实现就业创业梦想

关闭