武定县人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 公安局

公安机关户口办理指南

日期:2018年07月12日   作者:   来源:公安局    点击:[]

一、凡在武定县购买住房、具有稳定生活来源的,房屋所有权人可一次性申请本人、父母、配偶及其所供养共同生活的未成年子女落户,需提供以下材料:

(一)本人申请;

(二) 武定县户籍关系迁移(落户)申请表;

(三)中华人民共和国房屋所有权证或商品房购销合同及购房正式发票(二手房提供买卖公证书);

(四)结婚证;

(五)原户籍派出所出具的直系关系证明或居民户口簿、出生医学证明、独生子女证等材料;

(六)申请2名(含2名)以上未成年子女落户的,提供落户地县级计生部门出具的登记备案证明;

(七)民政部门审核出具的不需要领取最低生活保障金的证明;

购买二手房落户的,原户主需将本人及户内人员的户籍关系迁出后,购房人方可申请落户。

二、武定县的单位住宅,具有该单位的房屋产权证,并分配给本单位职工长期居住的,职工本人申请落户需提供以下材料:

(一)本人申请;

(二)武定县户籍关系迁移(落户)申请表;

(三)所在单位出具同意迁入证明;

(四)民政部门审核出具的不需要领取最低生活保障金的证明。

三、凡属国家行政机关和事业单位招录人员落户的,需提供以下材料:

(一)本人申请;

(二)武定县户籍关系迁移(落户)申请表;

(三)人事部门的录用证明;

(四)录用人员的户籍证明材料。

四、县内企业单位面向社会公开招考、委托人事部门招考录用的大中专毕业生,以及其它企业招录的大中专毕业生,若用人单位与其依法签订一年以上正式劳动合同,可在工作单位合法产权驻地的集体户口簿或本人的合法固定住所地申请落户。需提供以下材料:

(一)本人申请;

(二)武定县户籍关系迁移(落户)申请表;

(三)经县以上劳动人事部门登记备案的云南省劳动合同书或云南省事业单位聘用合同书;

(四)录用人员的户籍证明材料。

(五)工作单位接收证明。

五、大学本科以上的应届毕业生,尚未就业的,可先落户后择业,申请户口落入专设的人才交流服务中心集体户或入学前原户籍地的,需提供以下材料:

(一)本人申请;

(二)武定县户籍关系迁移(落户)申请表;

(三)云南省普通大中专学校毕业生就业登记证;

(四)毕业证;

(五)人事部门人才交流服务中心的审核证明或原户籍地同意落户的证明。

六、退学回原籍落户: 凭学校开具的退学通知、父母户口证明、父母单位证明、原户籍地派出所出具的原户口迁出证明等落户。

七、凡在武定县内申请夫妻投靠、父母投靠子女、子女投靠父母落户的,条件和程序按照本指南第一项规定提交材料。

八、赡养孤寡老人的,可凭司法部门认定的公证机构公证材料,将孤寡老人的户籍关系迁入赡养人的合法居住地。赡养人需提供以下材料:

(一)本人申请;

(二)武定县户籍关系迁移(落户)申请表;

(三)《房屋所有权证》;

(四)司法部门认定的公证机构公证材料;

(五)民政部门审核出具的不需要领取最低生活保障金的证明;

(六) 孤寡老人户籍所在地公证机构或县以上民政部门证明。

九、依法收养弃婴或者未成年孤儿的,在收养人合法固定住所申请落户,需提供以下材料:

(一) 落户申请书; (二) 武定县户籍关系迁移(落户)申请表; (三)被申请人户口证明或第二代居民身份证、居民户口簿;或者捡拾弃婴地、孤儿户籍地公安机关出具的无户证明;

(四)中华人民共和国房屋所有权证(住宅); (五) 民政部门审核出具的不需要领取最低生活保障金的证明; (六) 捡拾弃婴地或者孤儿户籍地县以上民政部门办理的收养登记证。

十、新生婴儿落户 (一)3周岁以下申报登记常住户口的提供以下材料到户籍地派出所办理。

1)本人(未成年人由法定监护人)书面申请;

2)出生医学证明;

3)父母双方户口簿、身份证(父母户口不在同一派出所的需出具新生儿在另一方未落户证明)、结婚证、准生证。

4)对非婚生子女的落户,如不能完整提供上述相关出生证明材料的,需提供有DNA鉴定权部门出具的亲子鉴定证书;

5)社区(驻村)民警核查情况说明;

(二)3周岁以上16周岁以下申报登记常住户口的

1、所需材料

1)本人(未成年人由法定监护人)书面申请;

2)出生医学证明;

3)父母双方户口簿、身份证(父母户口不在同一派出所的需出具新生儿在另一方未落户证明)、结婚证、准生证。

4)村(居委会)、乡(镇)证明;

5)责任区民警调查意见;

6)填写《武定县户籍关系补录遗漏人员审批表》。

2、办理程序:3周岁以上16周岁以下的人员落户,派出所所长签署意见后,上报县局治安大队队长和副局长审核、审批同意后户籍地派出所办理补录手续;

十一、户口迁入(婚迁)需提供以下材料

(一) 武定县户籍关系迁移(落户)申请表; (二)结婚证原件复印件;

(三)夫妻双方户口簿、身份证原件及复印件(外省迁入人员需提供户籍证明);

十一、户口迁出

(一)、迁往云南省以外凭《准迁证》及户口簿到辖区派出所办理;

(二)、迁往地属云南省辖区内携带有效证件(户口簿、身份证等)到迁入地派出所办理即可。

十三、公民更改姓名 (一)十四周岁以下由监护人提出书面申请,并填写《武定县公民变更(更正)姓名申请表》申报办理。

(二)离婚子女更改姓名的须经父母双方签字同意,凭父母双方的“居民身份证”申报办理;采取隐瞒、欺骗等手段变更更正姓名的,经查证核实后一律予以恢复原姓名。

(三)父母一方亡故另一方再婚后未成年子女变更姓名的,按照下列情况办理:

1、以本人的劳动收入为主要生活来源的十六周岁以上未满十八周岁的未成年人,自主决定本人姓名的变更;其父亲和继母,或者母亲和继父要求变更其姓名的,必须征得其本人的同意。

2、十周岁以上的未成年人的父亲和继母,或者母亲和继父经协商同意,要求变更该未成年人姓名的,应当征得其本人的同意。

3、不满十周岁的未成年人姓名的变更,由其父亲和继母,或者母亲和继父协商一致后决定。

十四、公民更正出生日期

不满十四周岁的公民由其监护人提出书面申请,并填写《武定县公民更正出生日期申请表》,并提交下列情形之一材料的,公安机关予以受理:

1、与公安机关登记不符的本人档案资料(包括学习、人事资料);

2、与公安机关登记不符的公民持有的户口簿、身份证;

3、与《常住人口登记表》内容不一致的《出生医学证明》。

申报人(或监护人)已在《常住人口登记表》上签注名字(或者捺过手印),要求更正本人(或被监护人)出生日期,派出所不予受理;仅凭单位证明、村委会证明等申请更正出生日期的,派出所不予受理。

已经申请更正过出生日期的公民再次申请更正出生日期的,派出所不予受理。

十五、公民变更更正民族成份

(一)公民变更民族成份的,由本人或者监护人向县民宗局提出变更申请,公安机关凭县级以上民宗局出具的公民变更民族批准文件办理变更;

其中具有下列情形之一,不满十四周岁的子女要求随父或者随母变更民族成份的,可由派出所社区民警核实经所领导批准后予以变更:

1、父母亲中一方为少数民族,另一方为汉族的;

2、父母亲为不同的两种少数民族。

(二)公民更正民族成份的,由本人或者监护人提出书面申请,由派出所社区民警核实经所领导批准后予以更正:

1、其父母均为同一少数民族但本人被登记为汉族或者其他少数民族的;

2、其父母为不同的少数民族但本人被登记为汉族或者其他少数民族的。

办理程序:派出所负责人签署意见后上报县局治安大队队长和副局长审核、审批同意后,报州公安局治安支队审批同意后,户籍地派出所办理更正手续。

十六、分户立户

公民经济独立,单独生活,且拥有住宅权的房屋的,可申请分户立户,需要提交以下材料:

1、原户口簿;

2、结婚证或者离婚证;

3、村(居)委会证明;

4、房屋产权证。

十五、注意事项

1、本《指南》中要求提交的各种材料,如果不能交付原件的,必须提交复印件给公安机关留查。

2、本《指南》中规定不详尽的事项,以受理机关解释为准。

3、本《指南》中规定与现行法律法规、政策不符的,以现行的法律法规和政策为准。

4、本《指南》由武定县公安局负责解释。

 

上一条:公安机关办理行政、治安案件流程图
下一条:公安部推出20项交通管理“放管服”改革新举措

关闭