武定县人民政府
首页 >> 食药安全 >> 正文

武定县市场监管局多举措强化春节市场监管

日期:2022年02月08日   作者:李 俊   来源:    点击:[]

为确保广大人民群众过上一个安全、祥和、喜庆的新春佳节,武定县市场监管局立足本职工作要求,采取多项措施强化春节市场监管,对辖区零售药店、食品经营企业、餐馆、农贸市场等重点领域开展春节期间疫情防控、食品安全检查。

一是强化农贸市场监管。针对农贸市场人员聚集、人流量大,疫情防控、食品安全隐患较多的实际情况,该局结合创国卫农贸市场专班组工作,安排专人每日对南街、城北两个农贸市场开展督促检查,落实落细进入市场人员扫码验码、测量体温、戴口罩等防疫措施。对市场内垃圾收集清运不及时、市场内食品经营户三防设施不能坚持正常使用、从业人员戴口罩不规范等问题做到一日一督促,一天一整改。同时,对市场主办方、市场内从事冷链食品经营的9户经营户、有固定门店或固定摊点的经营户357户书面下达了核酸检测通知书,督促开展每周一次、每月一轮的核酸检测。

二是强化药品安全监管。认真组织开展零售药店保健品广告和疫情防控专项检查,对辖区83个药店下达了《狮山市场监督管理所零售药店疫情防控告知书》,以书面形式通知87家零售药店按时开展从业人员每月一次的核酸检测,约谈药品零售企业负责人27人,对检查发现的问题进行了反馈督促。元旦以来,该局共检查零售药店231户次,督促整改存在问题的药店22家。

三是强化食品安全监管。对辖区的商场、超市、食品店进行了拉网式检查,共出动执法人员242人次,检查食品经营单位1137个次,检查餐馆745个次。检查中发现的食品进货台账记录不完备、保健食品未设立专柜摆放等问题责令经营户现场进行整改,共整改完成34户。

四是强化进口水果的监管。对进入辖区的进口水果销售情况进行了排查,辖区经营进口水果的经营户5户,所销售的进口水果均能通过“云智溯”微信二维码查阅到海关核酸检测报告、报关单、完税信息和供货方信息,较好保障了进口水果的安全。

上一条:狮山市场监督管理所多举措强化春节食品安​全监管
下一条:县市场监督管理局2021年第四季度食品、药品、医疗器械、化妆品行政处罚案件信息公开

关闭