武定县人民政府
首页 >> 食药安全 >> 正文

武定县审计局“五聚焦”助力保障地方粮食安全

日期:2022年01月05日   作者:张洪祥 杨明修   来源:武定县审计局办公室    点击:[]

武定县审计局按照省、州、县党委、政府有关安排部署,从2021年10月25日开始,组织开展了全县政策性粮食储备管理相关政策落实情况专项审计调查,以粮食质量安全、储备政策落实、相关资金管理使用为主线,着力揭示粮食储备管理方面存在的突出问题和风险隐患,为服务改革发展、守住粮食安全底线发挥监督效能。

聚焦履职尽责。重点关注粮食行政管理部门制定出台地方储备粮管理相关制度、定期开展监督检查情况和承储企业内控制度制定、执行等情况,着重揭示粮食行政管理部门监管不到位、承储企业未按内控制度销售粮食“先贷后款”、违规开展商业经营活动等问题。

聚焦安全储粮。重点关注政策性粮食数量真实性和安全性、承诺库点储存管理的合规性等情况,着重揭示库存粮食账实不符、因保管不善造成库存粮食严重损耗或质量下降、仓储消毒工作开展不规范、科技储粮技术实际应用不充分等问题。

聚焦轮换管理。重点关注粮食轮换计划执行、购销业务合规性等情况,着重揭示轮换计划未按期完成、粮食空库时间超过限定期限、收购不达标粮食直接入库、未严格执行收购规定造成多付采购款、检验检测不严谨不全面、销售粮食以次充好、降低等级售卖粮食形成损失等问题。

聚焦资金拨付使用。重点关注贷款资金使用规范性及财政补贴申领使用的合规性等情况,着重揭示多领或套取财政补贴资金、未及时回笼销售款偿还贷款增加利息等问题。

聚焦项目建设。重点关注粮食仓储物流设施建设项目建设审批的合规性、项目开展情况及预期目标完成情况等,着重揭示项目建设未严格执行招投标或政府采购程序、建设进度拖期延期、项目建设手续不全等问题。

粮食安全无小事,此次审计调查将全面把握政策性粮食储备的底数及管理情况,查找存在问题的深层原因,对审计情况作出审慎客观判断评价,精准提出审计建议,推动有关部门健全制度体系,进一步加强和规范储备粮管理,保障政策性粮食数量真实、质量安全,相关资金使用安全高效、粮食储备管理体制机制进一步完善。

上一条:县市场监督管理局2021年第四季度食品、药品、医疗器械、化妆品行政处罚案件信息公开
下一条:武定县公安局生态环境与食品药品犯罪侦查大队挂牌

关闭