武定县人民政府
首页 >> 食药安全 >> 正文

武定县市场监管局积极开展粮食市场专项整治

日期:2021年11月17日   作者:朱秀莲 杨淑惠   来源:武定县市场监督管理局    点击:[]

武定县市场监管局从事关国家粮食安全的高度,立足市场监管职能职责,切实履行好粮食市场监管责任,切实维护粮食收购和流通秩序。

一是健全机构抓部署。成立组织机构,安排专人负责粮食市场秩序专项整治日常工作。积极组织相关人员参加全州粮食市场秩序秩序整治工作电视电话会议,并及时召开动员部署会,传达学习中央领导同志重要批示精神,对专项整治工作进行部署,制定下发了《武定县粮食市场秩序专项整治工作方案》,相关职能股室队所按照方案有序推进专项整治工作。

二是提高站位抓落实。进一步增强政治自觉和行动自觉,奔着问题去、奔着困难去、奔着服务去,按照《食品安全法》《粮食流通管理条例》《粮食质量安全监管办法》等相关法律、法规,大抓落实。逐一对粮食加工经营户、白酒酿造小作坊及用粮大户进行检查,摸清辖区内粮食经营户的底数,对办理粮食收购加工的经营者严格按照有关法律规定审查前置审批手续,对未办理营业执照,手续不全、不具备经营条件的粮食经营者,严格依据相关法律法规予以查处。专项整治中,重点检查粮食收购过程是否存在压级压价、不按规定执行粮食最低收购价,粮食销售过程中抬级抬价,不按规定明码标价等违法违规行为。

三是加大宣传抓成效。利用12315、食品安全宣传周、食品安全进校园等活动为契机,积极开展粮食安全等法律法规和安全知识宣传培训。共举办粮食收购、生产销售、餐饮从业户培训12期,培训1420人次。督促162所学校和餐饮业落实主体责任,恪守法规标准,强化自律行为,接受社会监督,发放与粮食有关的食品安全宣传资料8000余份。通过加大宣传,教育、引导粮食收购主体资格的经营者明码标价收购粮食,不压等级不压价格,不欺诈农民。充分利用网络资源,及时掌握粮食市场购销动态,积极宣传粮食购销政策、价格信息,让农民知晓粮食价格行情,掌握卖粮的主动权,促进和活跃粮食购销市场。

四是主动服务强监管。加大对粮食加工和经营环节的监管力度,落实监管制度,充分发挥市场监管部门的职能作用,加强市场巡查,坚决打击粮食经营活动中的无照经营、超范围经营以及粮食销售活动中囤积居奇、哄抬物价、欺行霸市、强买强卖、掺杂使假、以次充好等扰乱市场秩序和违法违规交易行为。共出动执法车辆28台次,出动执法人员67人次,对武定县储备有限公司进行现场检查3次,检查粮食市场15个次,粮油超市14个次,个体粮油经营门店37个次,粮食市场检查检定计量器具26台次。共监督抽样粮食62个批次,检验结果均为合格。免费检定粮食收购、销售户计量器具10家、20台。与粮食经营者签订《公平交易诚信计量承诺书》,要求严格按照承诺书内容做好粮食收购,从而切实维护正常的粮食收购市场计量秩序,确保企业用“放心秤”,农民卖“放心粮”。

上一条:【我为群众办实事】--武定县市场监管局凝心聚力保食安
下一条:2021年武定县安全用药月重点活动方案

关闭