武定县人民政府
首页 >> 减税降费 >> 正文

武定县财政局开展落实减税降费

日期:2021年04月22日   作者:李建军   来源:武定县财政局综合股    点击:[]

根据上级工作布置,武定县财政局及时会同县税务局,认真选择2户中小微企业,作为开展送减税降费政策上门服务工作对象,组织抽调六名专业人员,于2021年4月6日至8日,认真贯彻落实送减税降费政策上门服务,并结合党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署情况进行落实宣传,让企业及时享受到减税降费政策的好处。

1、深入实际解决问题。县财政局和县税务局分别实地到,武定凤鸣广告有限公司、武定兰庭酒店等2户中小微企业,上门服务宣传国家政策。武定凤鸣广告有限公司,创立近40年,现有员工十余名,是武定县规模最大的广告公司之一,财务人员对办理税收操作及政策比较熟悉。武定兰庭酒店设立不长,但办理税收政策比较认真,使用税票比较频繁与税务部门联系也较多。服务组在上门服务企业中,与公司负责人和财务人员等进行座谈、询问参加培训后实际操作情况、了解存在的问题困难,并给予现场指导解答。对近年的减税降费政策制作为电子文档和打印为纸质文字资料送到企业学习使用。结合今年在全国“两会”上,李克强总理提出的中小微企业税收有关政策进行学习宣传,增强企业发展的信心。

企业享受到减税降费让利的好处,极大的支持帮助了企业发展。企业公司员工及家人都十分关注关心。对认真落实国家减税降费政策,延长小规模纳税人增值税优惠等部分阶段性政策执行期限,小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。继续实施停征中小微企业特种设备检验费、占道费、污水处理费(非居民)等行政事业性收费政策。

3.积极开展减税降费政策宣传、培训辅导。累计培训五期,辅导纳税人3980余户次,宣传材料11700余份。通过门户网站发布减税降费政策,通过当地广播电视台发布减税降费公告。通过微信群、推送短信、办税厅电子屏幕、宣传专栏、上门服务等多渠道及时宣传各项税收优惠政策,确保纳税人和缴费人知晓享受减税降费政策。

4.发挥援企稳岗政策激励作用。加大中小微企业金融支持力度。落实普惠小微企业贷款延期还本付息和信用贷款支持。继续执行小微企业信用担保代偿补偿、首贷服务担保费用补助和首贷贴息措施。继续执行失业保险费返还政策,对符合条件的中小微企业,按企业及其职工2020年度实际缴纳失业保险费的一定比例返还。继续实施以工代训补贴政策,对个体工商户及农民工务工就业进行技能培训免费补贴政策,支持本县企业、个体工商户、民办非企业等单位开展技能提升培训。

5.降低企业税费负担。其中:对认真落实国家减税降费政策,延长小规模纳税人增值税优惠等部分阶段性政策执行期限,小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。继续实施停征中小微企业特种设备检验费、占道费、污水处理费(非居民)等行政事业性收费政策。

6.发挥援企稳岗政策激励作用。继续执行失业保险费返还政策,对符合条件的中小微企业,按企业及其职工2020年度实际缴纳失业保险费的一定比例返还。继续实施以工代训补贴政策,对个体工商户及农民工务工就业进行技能培训免费补贴政策,支持本县企业、个体工商户、民办非企业等单位开展技能提升培训。

企业意见建议反馈:一是县财政税务等部门,举办了几次集中培训,企业参与度高,并派出专业人员上门耐心服务细致宣讲。企业希望这些好政策到期后,能再延续。二是对国家税务网络软件管理中,有关网络软件操作不方便,网络软件不流畅,等待时间长,对税务专管员能随叫随到,但也难及时处理;企业办税注册实名制时就因网络软件不正常而往返多次。企业使用税票中,会莫名其妙出现打印税票发票“二维码”不显示的问题,客户误认为是虚假发票,无法入账,对企业和客户造成不便,需要加强软件成熟度方面的工作。三是财政财务管理与会计核算软件滞后,与税务部门衔接共享不畅,需要加大信息化、网络化和无纸化的工作力度,方便企业管理和核算。

武定县新版医疗票据4月1日全部上线

为进一步加强医疗收费票据管理,规范医疗收费票据使用行为,防范虚假医疗收费票据,根据省、州财政,卫健委、医疗保障局规定,自2021年4月1日起,全省正式启用全国统一式样的《云南省医疗门诊收费票据》、《云南省医疗住院收费票据》。经过前期各部门充分准备,积极配合,我县所有使用财政提高医疗票据的医院,已经于2021年4月1日全部上线,运行正常,充分保障了人民群众医疗就诊和费用报销。

上一条:小微企业及个体工商户税费优惠政策指引
下一条:武定县2020年减税降费情况报告

关闭