武定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 乡镇概况

高桥镇

日期:2019年12月27日   作者:   来源:    点击:[]

【区位】:高桥镇俗称龙街,位于武定县西北部,东接狮山镇、南连猫街镇、西邻白路镇、北与东坡乡、田心乡和插甸乡隔勐果河相望。全镇幅员面积404.6平方公里。

【行政区划】:全镇辖高桥、海子、花桥、老滔、唐家、勒外、大村、马鞍、石腊它、高姑拉、树沟、庄良、己梯、小河、尼嘎古、弯腰树、西菊拉17个村民委员会,212个村民小组。

【人口与民族】:全镇总人口36549人。其中:农业人口32231人,占总人口的88.2%;非农业人口4318人,占总人口的11.8%。人口自然增长率2.35‰。全镇居住有汉、彝、苗、傈僳、哈尼等12个民族。少数民族人口22470人,占总人口的61.5%。

【自然资源】:境内蕴藏有铜、铁、钛等矿产资源、林业资源、野生食品资源。最高海拔2667米,最低海拔1964米,年均气温15.1℃。耕地总面积42640亩。粮食作物以水稻、玉米、小麦等为主,经济作物以烤烟、青豌豆、畜牧业等为主。经济林果以核桃、板栗、苹果、桃、梨等为主。

【发展思路】:坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、引导各族群众,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,推动党的十九大精神在高桥落地生根。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“四个服从”,严格落实党委意识形态工作责任制,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力实施“党建领镇、基础强镇、产业富镇、民生兴镇、引资活镇、和谐稳镇”六镇战略,在聚力脱贫攻坚、增强发展后劲、壮大农业产业、坚定文化自信、补齐民生短板、建设美丽高桥、拓展发展空间、创新社会治理、从严管党治党上着力,全力推进“苗乡故地、魅力龙街、美丽高桥”创建步伐,确保与全国全省全州全县同步全面建成小康社会。

镇党委建议,2019年全镇经济社会发展主要目标为:全镇农业生产总值增长8%以上;财政收入在县级转移支付数的基础上努力做到收支平衡;规模以上固定资产投资增长20%以上;招商引资额增长30%以上;确保粮食安全,农民人均纯收入增长13%以上;人口自然增长率控制在6‰以内;其余各项相关指标均控制在县下达指标内。

【经济状况】:全镇实现农业生产总值51720万元,增长8%;完成规模以上固定资产投资40618万元,完成县下达任务数39000万元的104.15%;完成招商引资31400万元,完成县下达任务数31200万元的100.64%;农民人均纯收入11488元,增长13%。

【脱贫攻坚】:决战决胜的攻坚态势全面形成,2137人建档立卡贫困人口脱贫以及海子、花桥两个贫困行政村如期脱贫出列。责任网络更加严密。11名党委委员挂包17个村委会,97名干部职工挂村包片联户,力量下沉村组一线。省州县25个部门、678名干部与全镇2539户贫困户结对帮扶、真帮实扶,72名驻村工作队员扎根一线、倾力扶贫。

【基础设施】:硬化农村公路110.88公里,20户以上自然村村间道路硬化率达78.3%。完成饮水安全工程建设1件,有效解决了623人安全饮水问题;投入安居房建设资金3390万元,完成“4类”农村C、D级危房改造1398户、易地扶贫搬迁212户813人,基础设施特别薄弱村庄建设前期工作有序推进。新建8个农村公共活动场所,党员10人以上或人口200人以上的村民小组活动场所全覆盖。贫困行政村广播、电视、网络覆盖率分别达到要求。村民小组100%通动力电,农村基础设施焕然一新。共发放城乡低保、医疗救助、临时救助、特困供养资金、优扶资金、残疾人“两项补贴”1126.83万元,向受灾群众发放救灾救济粮4.6万公斤,累计减免医疗费用522.95万元,社会保障体系进一步完善。

【农业】:引进了江西正邦、上海品懿、孝尊农业等种养殖龙头企业落地高桥,培强做大产业化龙头企业,大力培育和扶持农民专业合作社、种养殖大户,发展农业社会化服务组织,加快构建贫困地区新型经营体系,全镇组建专业合作社18个。在巩固发展传统烟草、青豌豆等种植品种的基础上,采取村集体带头探索的模式,在唐家村成功种植80余亩莲藕,在尼嘎古村、己梯村试种红薯、在小河村试种100亩玫瑰茄、在己梯村种植70余亩青蚕豆获得成功。成功培育一批党建促脱贫攻坚的典型示范,弯腰树黑山羊养殖基地、马鞍金鞍种养殖基地、海子滑石板村豪猪养殖基地、肉牛养殖基地等建成投入使用。

【人居环境】:压紧压实生态保护责任,防治举措落细落小,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的可持续发展路子,让尊重自然、保护生态成为行为自觉。强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单硬约束。大力实施“蓝天”“碧水”“净土”工程,完成第二次全国污染源普查,全面普查工业、农业、生活及移动污染源,完成农用地土壤污染状况调查。农村环境综合整治、“河长制”等工作扎实推进。坚持生态优先、绿色发展,耕地保护责任制得到有效落实。大力实施新一轮退耕还林、千亩陡坡地生态治理工程,新增退耕还林4000亩,陡坡地治理2000亩,兑付贫困户生态补助资金136.12万元,新增贫困户护林员100名。推动贫困地区脱贫致富与可持续发展相促进、扶贫开发与生态保护相协调。

【畜牧业】:畜牧业快速发展。依托利源、老山地等州级农业龙头企业和海子村委会“四位一体”项目豪猪养殖场、肉牛养殖场及弯腰树村委会黑山羊养殖场,大力发展畜牧产业。全年共出栏生猪72655头、肉牛7735头、羊18697只、家禽89.66万羽,养殖豪猪300余头,实现畜牧业产值23945万元。

【文化】:公共文化设施不断完善,群众性文体活动广泛开展,共开展文体活动 36场次。高桥镇完成石腊它村委会和顺村、尼嘎古村委会讨叨村、海子村委会滑石板村3个村史馆建设。推进16个村委会实施240多万元的综合文化服务中心项目建设工作。

【教育】:深入实施义务教育改薄工程、贫困学生爱心助学工程、贫困地区中小学教师素质提升工程、教育扶贫工程。办学条件不断改善,义务教育均衡发展扎实推进,小学初中在校学生巩固率分别达100%、97%,义务教育均衡发展工作代表县级接受国家督导检查;【卫生】:持续深化医药卫生体制改革,稳步推进分级诊疗、医联体建设,完善家庭医生签约服务,基本医疗和公共卫生服务能力显著增强,重大疾病得到有效防控,6个村卫生室项目建设加快推进,医疗卫生基础设施不断完善;镇卫生院建成中彝医馆,医院职工获云南省优秀青年中医,基层医疗卫生服务能力显著提高。医疗质量不断提高,健康扶贫顺利开展,组织骨干医务人员开展2次26天的入户体检6219人。

【社保】:城乡居民社会养老保险、医疗保险覆盖面不断扩大,社会保障水平不断提升,新农合参保率达96.8%,新农保续保率达87.71%,共发放城乡低保、医疗救助、临时救助、特困供养资金、优扶资金、残疾人“两项补贴”1126.83万元,向受灾群众发放救灾救济粮4.6万公斤,累计减免医疗费用522.95万元,社会保障体系进一步完善。



下一条:插甸镇

关闭