武定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 乡镇概况

插甸镇

日期:2018年04月21日   作者:   来源:    点击:[]


      【区位】插甸镇位于武定县中部偏东,位于东经102°101′17″—102°22′59″ 北纬25°36′48″—25°51′58″之间。全乡总面积351平方千米,山区面积占总面积的97% 。辖区内最高海拔2887米,最低海拔1570米。年平均气温13.9度。年降雨量900—1100毫米,日照时数2292.4小时,积温4170.8。霜期较长,一般年份达120天。属高海拔冷凉地区,呈典型冷凉气候。

  镇政府驻插甸街,海拔2065米,距县城27公里(为县乡三级路面)。东接禄劝县茂山乡、云龙乡;西连高桥镇花桥村和石蜡它村,以嘎纳河、孟果河为界;南达狮山镇吆鹰村、山居村至县城,北至田心乡申祖、发窝乡山品村。通往田心、东坡、发窝、万德、己衣五个乡的县域经济大动脉公路穿境而过。

【行政区划】:全镇辖插甸、安德、古普、哪吐、增益、和尚庄、老木坝、康照、水城、上沾良、安拉、乐茂河12个村委会,127个自然村,142个村民小组。

【人口与民族】:据公安部门户口统计,2017年末总人口24179人,其中居民人口4064人,农村总人口为20115人。少数民族人口有14527人,占总人口的60.1%,全镇彝族6644人、傈僳族3991人、苗族3498人、傣族57人、哈尼族254人、佤族7人,其他少数民族76人。全镇单位从业人员264人(含教师167人在内),在岗职工251人。全镇12个村委会通电话、公路、自来水。

【自然资源】:镇内自然资源十分丰富,有铜、铁、钛等矿产,尤其以木纹石著名,经实地勘察仅在规划区内可供开采的储量就达2480余万立方米。全镇有林地面积 22363 .8公顷,林木蓄积量591557立方米,森林覆盖率69.9% , 全镇有大小水库7个,小水池、小水窖911个,坝塘42个。

【发展思路】:在全面建成小康社会与开启全面建设社会主义现代化新征程的历史交汇期,推动插甸跨越发展,必须全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,深入贯彻落实新发展理念,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,落实县委“科教兴县、人才强县、创新驱动、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展”七大战略,坚决打好“精准脱贫、产业转型升级、统筹城乡规划建设管理、‘五网’建设、防范化解重大风险、污染防治”六大攻坚战,全面融入武定“一圈一园三县三基地”的空间新布局,走实“1351”的发展思路,即:牢牢抓住一个机遇(省委组织部等省州县各级部门挂包插甸这一机遇);紧紧依托三个支撑(一是以“插甸经验”为支撑,努力提升插甸党建新格局;二是以基础设施建设为支撑,努力夯实插甸经济发展基础;三是以培植特色产业为支撑,努力促进产业兴旺富百姓);大力实施“五镇”建设(“插甸经验”领镇、特色产业兴镇、绿色生态名镇、民族团结稳镇、全面依法治镇),最终实现一个目标(把插甸打造成为集休闲、旅游、娱乐为一体的民族特色小镇)。


【经济状况】:全镇工农业总产值从2016年的115678万元增加到2017年的123775万元,年均增长7%;农村经济总收入从2016年的36219.33万元增加到2017年的20572.79万元,年均增长12.42%;农民人均纯收入从2016年的7827元增加到2017年的8722元,年均增长11.39%;人口自然增长率均控制在3‰以内;全镇农村经济呈现出稳步发展的态势。重点产业建设步伐加快,特色经济发展格局逐步形成。  

【基础设施】:一年来,始终以项目建设为抓手,农田水利、交通、城镇等基础设施建设进一步夯实。一是农田水利基础设施建设稳步推进。投资320万元的增益片区以工代赈项目招投标已完成,正在施工中;投资300万元的扯衣乍以工代赈项目正在施工中。二是加强交通基础建设。投资255.8万元的5个直过民族村道路建设项目正在实施中;投资37万元的老木坝村委会多福宽村道路硬化项目和投资23万元的和尚庄村委会团山村一事一议财政奖补项目工程已完工。三是统筹城乡建设成效明显。投资160万元的古普党员群众教育实践基地主教学楼主体工程已完工,其他附属工程正在加紧施工中;投资400万元的17个村民小组活动室建设项目已经完工;各投资100万元的插甸、安德农村环境综合整治项目即将完工;投资200万元的康照环境综合整治项目和投资100万元的长冲园区环境整治项目已完成招投标,正在施工中;完成农村危房改造505户;投资2890万元涉及128户的以得老彝村、老木坝傈僳寨、苗岭松包园3个集中搬迁安置点已全面开工,投资320万元的16个公厕已完成建设,并全部通过竣工验收,投资58万元的129个垃圾池建设已经全部完成选址,并完成施工40个,全面提升农村人居环境。

【农业】:紧紧围绕“粮食增产、农业增效、农民增收”的目标,努力克服各种困难,认真抓作物种植、结构调整,大力推广各种农业先进实用技术,建立了水稻高产示范地、高产玉米示范地和甜玉米连片种植,全面实施科技兴烟战略。积极引进外来企业,发展优质蔬菜、中草药、辣椒、食用菌、红心猕猴桃、食用玫瑰、雪桃、核桃等新型特色种植业,加快农业产业结构调整。    

【招商引资】:2017年,依托资源优势,紧紧围绕“工业强镇,引资兴镇”的工作思路,努力改善投资环境,加大招商引资工作力度,拓宽招商引资渠道,引入招商项目19个,完成招商引资3.05亿元,完成县下达任务数的101.67%,招商引资工作成绩显著。

【社会保障】:一年来,累计发放民政资金579.92万元,减免各级医疗机构住院52890人次909.45万元;妇幼保健和爱卫工作进一步规范,各类疫苗接种率达100%。

【林业】:全镇有林地面积 22363 .8公顷,林木蓄积量591557立方米,森林覆盖率69.9%。

【畜牧业】:继续实施“特色养殖富镇”战略,着力壮大畜禽养殖业,抓好生猪标准化养殖场建设。全年生猪存栏29913头,大牲畜存栏10024头(匹),羊存栏16420只,家禽存栏133492只。肉类总产量5807吨,禽蛋产量90吨。

 【文教】:广播、电视覆盖率分别达98%和99% ;全镇有1所中学, 14所小学, 1所国立幼儿园,1所私立幼儿园,在校学生总数为2128人,教师总数为167人,适龄儿童入学率100%,巩固率100%,毕业率100%,普及率100%。






 

上一条:白路镇
下一条:猫街镇

关闭